подробнее

Уставы и табу празднования Медового Спаса

В августе традиционно отмечают три религиозных праздника – три Спаса. Все они связаны с почитанием христианского бога Иисуса Христа.

Первый Спас называется Медовым и празднуется 14 августа. Назвали его так, потому что до этого дня пасечники должны были собрать урожай меда. Второй Спас в народе прозвали Яблочным, а третий Ореховым.

Празднование Медового Спаса начинается 14 августа 

Ежегодно, 14 августа православные отмечают первый Спас. В народе его еще именуют Медовым, Спасом на воде и Маккавеем. Последнее название было взято, как память о жертве семи братьев Маккавеев, которые пострадали за христианскую веру. Традиционно в этот день начинается пост, который именуется Успенским.

Наши предки говорили: «Пришел Спас – готовь сани про запас», поскольку после этих праздников начиналось снижение температур по ночам, природа начинала подготовку к зиме.

Этот праздник традиционно начинали со службы в церкви. Попы святили мед, мак, «маковый цветок», который сочетал несколько разных трав и цветов. Маккавейчик, как его называли в народе, считался оберегом и хранился в доме до следующего года. Часть меда принято было подать нуждающимся и оставить в церкви. Освящённый мед подавали на праздничный стол.

В этот день принято было купаться в реке. Вода считалась священной и могла исцелить от разных хворей. В воду загоняли и домашний скот, тем самым защищая его от падежа.

Хозяюшки готовили праздничные блюда, которые обязательно должны были быть постными. Выпекали блины, приправляли их мёдом.

Празднование Спасовок в народной традиции 

Следующим будут отмечать 19 августа Яблочный Спас. Пост достаточно жесткий, и в его первый день, на Маккавея, запрещается, есть даже фрукты и варенную пищу. 19 августа, — за поверьем древних славян, — наступало преображение природы, и осень вступала в свои владения.

Именно с этого дня наши предки начинали употреблять в пищу яблоки в самых разных блюдах. После церковного освящения эти фрукты считалась целебными. Существует поверье, что умершие дети не получат райского яблочка, если родители не будут придерживаться яблочного поста. Яблочки  на небесах раздает Богородица, дети, чьи матери не придерживались поста, плачут, не получив гостинца. Поэтому в семьях, в которых умерли дети, по традиции свяченые яблоки несли на их могилки или раздавали в храме.

На праздничный стол готовили выпечку с яблоками и разными ягодами, но тесто должно было быть постным.

Третий, и последний, Спас Ореховый. Отмечают его 29 августа. Народ его именует Хлебным Спасом. В эти дни в старину заканчивалась уборка урожая зерновых. Из нового зерна мололи муку и выпекали хлеб, который так же несли в церковь. С хлебом в кошелку складывали мед, орехи, фрукты и ореховые ветки. Ветки с этого дерева в этот день наделялись особенной силой. Они защищали дом от злых духов.

Запреты на Медовый Спас, установленные народом 

Как и на каждый церковный праздник, 14 августа запрещается работать. Плохой приметой считается ссориться на эти праздники, ведь плохие слова и мысли в эти дни вернутся к их хозяину вдвойне.

Начало поста тоже устанавливает свои правила. В этот день еду готовили только из сырых овощей, орехов и сухофруктов. Церковь разрешает есть рыбу, выпить немного вина, но едой лучше не злоупотреблять. Пить алкоголь 14 августа строго запрещается.

Запрещалось устраивать громкие гуляния, за праздничный стол приглашали только родных и близких.

Существует поверье, что на Спаса нельзя приносить вреда любым животным. Запрещалось даже убивать комаров и мух. Если же на руку или плечо садилась мушка, то это предрекало счастье в следующем году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...