подробнее

На период Успенского поста верующим придется отказаться от мяса и молока

Самый короткий, но очень строгий пост 2019 года – Успенский. Начнется он 14 августа в праздник первого Спаса и закончится в день празднования Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Все православные во время поста придерживаются ограничений в питании и больше обращают внимания на духовную жизнь.

История возникновения Успенского поста

Известно, что мать Иисуса Христа Мария, всю свою жизнь прожила в посте и молитвах, хотя всегда была непорочной и святой. Считается, что постилась она и молилась о спасении душ человеческих все свое земное бытие. И в благодарность за это, все православные христиане обязаны подражать ее жизни, воспевать ее имя и просить в молитве о спасении душ.

В далеком 1166 году двухнедельный строгий пост был установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Каждый год он проходит в одинаковое время с 14 по 28 августа, а по своей строгости соответствует Великому.

Первый день Успенского поста припадает на праздник Медового Спаса, или Макковея. В этот праздник в церквях поклоняются Животворящему Кресту Господню, совершается молебен с освящением воды, меда, полевых трав и плодов нового урожая.

Кроме этого на Успенский пост припадает еще два больших церковных праздника – Преображения Господне и Успение Пресвятой Богородицы, именуемых в народе Яблочным и Ореховым Спасами.

Советы по питанию и поведению во время Успенского поста

Успенский пост, хотя и строгий, но обычно не представляет определенной сложности в организации питания. Август полон плодами нового урожая, поэтому составить рацион питания не составляет труда. Поэтому Успенский пост считается самым легким. Отсутствие в меню блюд из мяса, молочных продуктов, яиц, легко заменяются растительными продуктами с огородов, дарами лесов в виде грибов и ягод.

Нужно помнить, что все дни, кроме выходных, в пищу не употребляется растительное масло. Только в субботу и в воскресенье можно готовить блюда с использованием этого продукта. Горячую пищу можно готовить еще и во вторник и четверг, а в остальные рабочие дни рекомендуется придерживаться сухоядения.

В праздник Яблочного Спаса можно будет приготовить блюда из рыбы и выпить немного красного вина. Но нельзя увлекаться в этот день шумными празднествами и гуляньями.

Также и в день Успения Пресвятой Богородицы в этом году нельзя будет насытится скоромными блюдами. Праздник припадает на среду и вкушать можно будет только рыбу.

Важно помнить, что главный смысл поста – это духовное очищение. Посещение церковных служб, более усердные молитвы и покаяние, чтение Писания и Святых Апостолов будут способствовать умиротворению и добрым помыслам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...