подробнее

В России учебный год официально начнется 2 сентября 2019 года

В 2019 году первый учебный день припадает на воскресенье, и школьников и родителей первоклассников интересует, когда готовиться к праздничной линейке. Официально школьная администрация имеет право принимать решение о дате, когда будет проходить линейка посвященная Дню знаний.

Школы Москвы и Санкт-Петербурга уже объявили, что в школу нужно будет идти в понедельник 2 сентября.

Линейка ко Дню знаний переносится на 2 сентября 

Началом учебного года 1 сентября стало в 30-е года ХХ века. Тогда же и были составлены расписание школьных каникул. Но официальным праздником для учеников и школьных администраций 1 сентября став уже в 1984 году. Специальным постановлением было указано, что в этот день обязательной частью начала учебного года станет школьная линейка, посвященная Дню знаний и классные часы на патриотические темы.

По обычаям, в школах 1 сентября пройдут праздничные линейки с традиционными букетами для учителей и звучанием первого звонка, который будет давать ученица 1 класса на руках старшеклассника. После этого, дети смогут запустить в небо воздушные шарики и весело провести время с одноклассниками.

Поскольку 1 сентября не всегда попадает на будни, то и праздничную линейку приходится переносить. В 2019-2020 учебном году школы Москвы и Санкт-Петербурга уже приняли решение о переносе начала учебного года и праздничной линейки на 2 сентября.

История празднования Дня знаний 

В Советском Союзе 1 сентября стал официальным праздничным днем 1 октября 1980 года, после соответственного указа Верховного Совета СССР.

Ученики и их родители в этот день одевали праздничную школьную форму, брали букеты и спешили на праздничную линейку.

После звучания гимна страны, администрация школы и гости произносили поздравительные речи и отмечали лучших учеников прошедшего года. После вручения подарков от 11 классиков для самых младших учеников, звучал первый звонок. Ученики спешили  свои класс, где классный руководитель проводил занятие на патриотическую или гражданскую тематику. После этого начинался обычный учебный процесс, который включал знакомство с учителями, заведение тетрадей и знакомство с предметами, что вошли в школьную программу в этом учебном году.

Средние и высшие учебные заведения линеек не проводили, но также как и школы начинали учебный год с 1 сентября.

В наше время проведение линеек осталось прежним, но изменился формат проведения. Для того, чтобы сделать 1 сентября праздником для учеников во многих школах организуют развлекательную программу для младших школьников и квесты для старшеклассников. И те, и другие смогут сфотографироваться на память с родителями, одноклассниками и учителями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...