подробнее

Народный праздник Тит Листопадник отмечают 7 сентября 2019 года

Народный праздник Тит Листопадник отмечали на Руси ежегодно 7 сентября. Связан он с почитанием в этот день апостола от 70-ти Тита Гортинского. С этим праздником крестьяне связывали ряд примет, обрядов и традиций. Также это событие носит название ГриборостЗамолотки, Тит Грибник, Тит и Варфоломей.

История возникновения праздника Тит Листопадник

Апостол Тит родился на острове Крит в знатной семье. Родители дали ему прекрасное образование и долгое время он был поклонником эллинской культуру. Но однажды ему явился во сне Господь и попросил обратить внимание на Священное Писание. Она поразила его и как посчитал Тит, отобразило его душевное состояние.

Вскоре правитель Крита отправил его в Палестину, где в это время проповедовал Иисус Христос. Послушав его речи Тит решил следовать за Сыном Божьим. Он присутствовал при Распятии, Вознесении Христа, а впоследствии стал учеником апостола Павла. Вместе они проповедовали и несли слово Божье по всему миру. Впоследствии Павел благословил Тита как епископа Критского.

Присутствовал Тит и при мученической смерти Павла, после чего вернулся на остров Крит. Здесь он прожил проповедуя до конца своей жизни. Немало язычников было обращено в веру в Единого Бога благодаря ему. Тит умер мирно в глубокой старости. Почитают память апостола 7 сентября. На Руси же в этот день появился народный праздник Тит Листопадник, получивший такое название в связи с наступающим к этому времени листопадом.

Традиции и обряды в праздник Тит Листопадник 7 сентября 2019 года

Основными традициями народного праздника Тит Листопадник стали сбор грибов и груш. Это дало еще одно название празднику — Грибник. Мастера к этому времени плели корзины, с которыми крестьяне отправлялись на тихую охоту в лес.

Вставали для этого как можно раньше, надеясь, что в этот день удастся набрать полные кузова. Из поколение в поколение передавались навыки по сбору грибов. Старики учили отличать съедобный гриб от ядовитого.  К тому же предупреждали, что если по пути встретиться обитатель леса старичок-боровичок ем нужно уважительно поклониться.

За грибами обычно отправлялись всей семьей. Собирали их впрок, так как зима приближалась. Иногда этот продукт заменял мясо, во время поста. Некоторые грибы засаливали, а некоторые сушили. Крестьяне разбирались какой гриб, как лучше употреблять в пищу. Вечером устраивали ужин, во время которого на стол подавали блюда с грибами, собранными в этот день.  Кроме сбора грибов в этот день также собирали груши и обмалывали зерно.

Приметы, связанные с народным праздником Тит Листопадник

С народным праздником Тит Листопадник крестьяне связывали также ряд примет. Так если в этот день попадалось много белых грибов, то говорили, что зима будет холодной. Если на Тита много птиц сидит на земле, то погода в ближайшие дни будет теплой. А если же они рассаживались на крышах, то готовились к ненастью.

Если в ночь, накануне Тита, пойдет дождь, то осенние месяцы будут теплыми и сухими. Если в этот день слышно отрывистое карканье ворон, то вскоре пойдет дождь. Если слышно треск деревьев, то будет сухая погода. А если после обеда пойдет дождь, то затянется на долго.
Смотрели на Тита и на звездное небо. Если ночью Ковш Большой Медведицы смотрел ручкой вверх, значит скоро наступят заморозки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...