подробнее

Прогнозы синоптиков указывают о начале «бабьего лета» в Санкт-Петербурге

Жители Санкт-Петербурга могут насладиться теплыми днями еще насколько недель в сентябре 2019 года, бабье лето обещает быть теплым и солнечным, без дождливой погоды.

Синоптики прогнозируют повышение среднестатистической температуры в регионе с 14 градусов до 17 градусов тепла. Ночи в Санкт-Петербурге будут прохладными, температура воздуха не будет выше 10 градусов.

Начало бабьего лета в Санкт-Петербурге 

Жители Северной столицы радуются первому месяцу осени, который еще обещает теплую и малооблачную погоду. В народе считают, что лето закончится только после бабьего лета, которое по поверьям стает заключительной частью теплых дней перед наступлением похолодания.

В 2019 году синоптики обещают еще пару недель тепла, которые позволят насладиться погожими деньками перед обычной для Санкт-Петербурга дождливой осенней погодой. Несмотря на то, что климатически осень уже вступила в свои права, еще до 15 сентября Росгидрометцентр прогнозирует температуру, которая выше средней на несколько градусов. Такая температура продержится до последней декады сентября, а после смениться на капризные погодные явления, которые будут сочетать тепло с порывистыми и дождливыми условиями.

Синоптики указывают, что в сентябре будут действовать теплые циклоны с юга и востока, которые могут сменить антициклоны с Атлантики. Несмотря на это, первый месяц осени обещает быть тёплым и со средним количеством выпавших осадков.

По среднестатистическим данным, которые составляют синоптики для сравнения погодных условий, температура в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года повысится до 17 градусов, тогда как в прошлом году она была не больше 14 градусов днем, а ночью составляла всего 8 градусов тепла.

Бабье лето и его научные причины 

В народе «бабьим летом» называют период потепления в осенние месяцы. Как правило, по народным наблюдениям, оно начиналось с церковного праздника Симеона-летопроводца и длилось до Аспосова дня, то есть с 14 до 21 сентября.

Бабье лето наступает, когда природа уже начинает готовиться к зиме – желтеют листья на деревьях, наступают утренние похолодания, падают туманы. В таких условиях природа дает людям еще несколько дней тепла, которые в народе и прозвали «бабьим летом». Такие потепления наблюдаются в странах, которые расположены в средней широте, и имеют явные смены сезонов.

Природоведы и биологи указывают научные причины наступления бабьего лета осенью. С наступлением осеннего периода листья теряют хлорофилл, которые помогает листьям приобрести зелёный цвет. Его заменяют ксантофилл и каротин, что придают оранжево-красную окраску кроне деревьев. Такие биологические процессы приводят к выделению теплоты. Естественно, один лист с дерева не повлияет радикально на погодные условия, но при большом количестве деревьев вделается достаточное количество тепла, которое и приводит к повешению температуры воздуха. На такие биологические преобразования влияют и циклоны, но повышение температуры воздуха на несколько градусов позволяет подняться теплу в атмосферу поднять давление в нижних шарах атмосферы и разогнать облака, сменив дождливую погоду на погожие дни.

Народные поверья на бабье лето

Бабье лето заприметили еще древние славяне. Им называли теплый период осени, который радует безоблачной погодой. Главным признаком бабьего лета считали летающую в воздухе патину.

Продолжительность бабьего лета могла быть разной в зависимости от региона – от одной до трёх недель. Как правило, наступало потепление в средине сентября, но иногда бабье лето радовало людей и в начале октября месяца.

Такие климатические изменения бывают не только в постсоветских станах, но и в Западной Европе и Америке. Например, в Германии оно именуется летом пожилых женщин, во французов — летом святого Дени, а на Американском континенте – индийским летом.

Поскольку на Руси после Спаса заканчивали уборку урожая, то женщины занимались рукоделием и устраивали вечерницы. Оны выходили на улицы, грелись на солнце, пели песни и готовили запасы домотканого полотна для семьи. В старину верили, что это потепление дано людям Богом для того, чтобы успеть погреться на солнышке перед холодной зимой.

Поверье гласило, что только женское тепло может так согреть, когда все кажется холодным и пустым.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Удивительная судьба Андрея Громова, который сыграл Ванечку в фильме «Офицеры»

Не многие знают, как сложилась судьба Ванечки из фильма “Офицеры”, которого исполнил Андрей Громов несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что у него было несколько успешных проектов, в будущем Громов…

Подробнее...

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп для всех знаков зодиака

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп, мистический и мало кому известный, даст характеристику каждого знака зодиака. Тибетский гороскоп рассчитан мудрыми монахами – виртуозами нумерологии и астрологии, по…

Подробнее...

Погода устанавливает толщину льда в водоемах Подмосковья после Крещения

Толщина льда в водоемах Подмосковья на сегодня 23 января 2021 года устанавливается спасателями ГКУ МО «Мособлпожспас». В некоторых местах ее недостаточно, и усугубляет ситуацию потепление, которое пришло после крещенских морозов….

Подробнее...

Как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям

Медики рассказали как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям. Перемена погоды и магнитные бури, смена фаз Луны для отдельных групп населения планеты причина плохого самочувствия. Любые природные катаклизмы можно…

Подробнее...