подробнее

У российских водителей есть возможность не платить штрафы ГИБДД

Какие штрафы ГИБДД можно не платить, интересуются многие российские автомобилисты. Многие из них сетуют по поводу несправедливости некоторых штрафов ГИБДД. Юристы в таких случаях советуют водителям оспаривать штрафы в судебном порядке.

Штрафы за нарушения ПДД, которые водитель не совершал, действительно можно не оплачивать. Но для этого водителю следует обратиться в суд.

Какие штрафы ГИБДД можно не платить

В некоторых случаях штрафы выписываются необоснованно. Это касается штрафов за нарушения ПДД, которые фиксируются с помощью дорожных камер видеонаблюдения.

К штрафам, которые могут быть обжалованы в суде, относятся прежде всего штрафы, которые выписываются за выезд за стоп-линию и выезд за сплошную линию во время вынужденного маневра.

В случае выезда за стоп-линию нарушение может фиксироваться ошибочно. Бывает, автомобиль не выезжает за стоп-линию, только его бампер зависает над ней. В таком случае камера видеонаблюдения может зафиксировать нарушение ПДД, даже если водитель уверен в том, что он не нарушал ПДД.

По правилам дорожного движения выезжать за сплошную линию запрещается. Исключение составляют лишь случаи, когда такой выезд был вынужденным. Имеются в виду те случаи, когда водителю приходится уступать дорогу машинам экстренных служб или объезжать автомобили, у которых произошла поломка или авария на дороге.

Как избежать уплаты штрафа ГИБДД

Если штраф выписан, то, очевидно, его нужно оплатить. Причем оплатить штраф необходимо в течение 60 дней. Однако мало кто знает, что после того, как получено постановление о наложении штрафа, по закону водителю предоставляется право опротестовать и оспорить наложенный штраф в суде в течение 10 дней. Если по прошествии этого срока водитель так и не подал в суд иск о неправомерности штрафа, в ГИБДД считают, что водитель признал штраф правомерным, а это значит, что он должен быть оплачен в течение следующих двух месяцев.

Однако даже в таком случае не всё так плохо для водителя, которому был выписан штраф. В КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым сумма штрафа становится вдвое меньше в случае, если водитель внес денежные средства не позднее чем через 20 дней с момента наложения штрафа.

Если водителю пришло заказное «письмо счастья» и он решил не расписываться в его получении, чтобы не платить штраф, то это ничего не даст. После того, как письмо вернут отправителю (то есть ГИБДД), начнутся 70 суток, в течение которых штраф должен быть опротестован или оплачен.

Как оспорить штраф ГИБДД в суде

На практике штрафы могут выписываться, даже если водитель не нарушает ПДД. В таком случае есть реальная возможность не платить такие штрафы. Для этого необходимо обжаловать в суде протокол об административном нарушении в случае, если такой протокол составил инспектор ГИБДД. Также это можно сделать в случае прихода «письма счастья».

В случае, если протокол составляется инспектором,

  1. В протоколе должны быть указаны обстоятельства, доказывающие невиновность водителя.
  2. На месте должны быть собраны необходимые фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, подтверждающие, что водитель не нарушал ПДД.
  3. Водитель должен подать соответствующий иск в суд, а затем придти в суд и доказать неправомерность составленного инспектором ГИБДД протокола.

В случае, если пришло «письмо счастья», водитель должен направить жалобу начальнику Госавтоинспекции в течение 10 дней после прихода письма. Если Госавтоинспекция не удовлетворила жалобу водителя, нужно направлять жалобу в суд.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...

Удивительная судьба Андрея Громова, который сыграл Ванечку в фильме «Офицеры»

Не многие знают, как сложилась судьба Ванечки из фильма “Офицеры”, которого исполнил Андрей Громов несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что у него было несколько успешных проектов, в будущем Громов…

Подробнее...

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп для всех знаков зодиака

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп, мистический и мало кому известный, даст характеристику каждого знака зодиака. Тибетский гороскоп рассчитан мудрыми монахами – виртуозами нумерологии и астрологии, по…

Подробнее...