подробнее

Почему возникает бессонница и как правильно с ней бороться

В современном мире один нас из хоть раз сталкивался с бессонницей. Однако для одних бессонница проявляется в редких случаях, а в жизнь других входит с завидной регулярностью. Существует множество факторов сопутствующих бессоннице и нужно понимать от чего она возникает и как с ней бороться.

Признаки и виды бессонницы

Бессонница – это состояние, при котором человек не может погрузиться в сон, а когда погружается, то сталкивается с новой проблемой – частым пробуждением. В результате чего, человека могу преследовать следующие состояния: слабость, усталость, подавленное настроение, агрессивность, снижение работоспособности. Существует два вида бессонницы: первичная и вторичная. Первичная бессонница представляет собой проблемы со сном, которые никак не связаны с состоянием здоровья человека. Что касается второго типа бессонницы, то он проявляется совместно с заболеванием становясь либо его симптомом, либо следствием.

Чем может быть вызвана бессонница

Существует ряд причин, провоцирующих бессонницу

  • сильный стресс (увольнение с работы, потеря близкого человека, развод, переезд);
  • болезни (астма, артрит, рак, стенокардия, язва желудка, артроз, гипертония, аллергические реакции, дерматиты);
  • эмоциональный или физический дискомфорт;
  • внешние факторы – шум, свет, перепад температуры воздуха;
  • лекарственные препараты для лечения простуды, аллергии, депрессии, давления или астмы;
  • изменения обычного режима сна (нарушение биоритма, работа в ночное время);
  • депрессии и тревоги;
  • хронический стресс.
    В 2018 году ученные в области медицины провели исследование и выяснили, что различные виды алкоголя так же способны вызывать бессонницу.

Как бороться с бессонницей

В первую очередь стоит разобраться с характером бессонницы и ее сопутствующими симптомами. При первичной бессоннице первым делом следует обратить внимание и нормализовать распорядок дня. Следует приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время, а длительность сна должна быть не менее восьми часов. Такого принципа следует придерживаться и в выходные дни.

Занятие спортом и легкие вечерние прогулки, существенно помогают в профилактике лечения бессонницы, но следует помнить, что любые тренировки должны заканчиваться за 4 часа до сна. Последний приём пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов. При вторичной бессоннице без посещения врача не обойтись.

Лечением данного расстройства занимается врач-сомнолог. Зачастую при нарушениях сна доктором назначаются препараты узкого спектра, обладающие успокоительным или снотворным эффектом. Однако многие препараты обладают токсическим действием для организма и большим количеством побочных эффектов. Без надлежащего контроля, приём данных медикаментов негативно отразиться на состоянии всего организма и может нанести серьёзный вред для здоровья.

Сильные снотворные лекарства вызывают привыкание, а значит принимать лекарства можно только в тяжёлых случаях и после консультации врача.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...