подробнее

Почему возникает бессонница и как правильно с ней бороться

В современном мире один нас из хоть раз сталкивался с бессонницей. Однако для одних бессонница проявляется в редких случаях, а в жизнь других входит с завидной регулярностью. Существует множество факторов сопутствующих бессоннице и нужно понимать от чего она возникает и как с ней бороться.

Признаки и виды бессонницы

Бессонница – это состояние, при котором человек не может погрузиться в сон, а когда погружается, то сталкивается с новой проблемой – частым пробуждением. В результате чего, человека могу преследовать следующие состояния: слабость, усталость, подавленное настроение, агрессивность, снижение работоспособности. Существует два вида бессонницы: первичная и вторичная. Первичная бессонница представляет собой проблемы со сном, которые никак не связаны с состоянием здоровья человека. Что касается второго типа бессонницы, то он проявляется совместно с заболеванием становясь либо его симптомом, либо следствием.

Чем может быть вызвана бессонница

Существует ряд причин, провоцирующих бессонницу

  • сильный стресс (увольнение с работы, потеря близкого человека, развод, переезд);
  • болезни (астма, артрит, рак, стенокардия, язва желудка, артроз, гипертония, аллергические реакции, дерматиты);
  • эмоциональный или физический дискомфорт;
  • внешние факторы – шум, свет, перепад температуры воздуха;
  • лекарственные препараты для лечения простуды, аллергии, депрессии, давления или астмы;
  • изменения обычного режима сна (нарушение биоритма, работа в ночное время);
  • депрессии и тревоги;
  • хронический стресс.
    В 2018 году ученные в области медицины провели исследование и выяснили, что различные виды алкоголя так же способны вызывать бессонницу.

Как бороться с бессонницей

В первую очередь стоит разобраться с характером бессонницы и ее сопутствующими симптомами. При первичной бессоннице первым делом следует обратить внимание и нормализовать распорядок дня. Следует приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время, а длительность сна должна быть не менее восьми часов. Такого принципа следует придерживаться и в выходные дни.

Занятие спортом и легкие вечерние прогулки, существенно помогают в профилактике лечения бессонницы, но следует помнить, что любые тренировки должны заканчиваться за 4 часа до сна. Последний приём пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов. При вторичной бессоннице без посещения врача не обойтись.

Лечением данного расстройства занимается врач-сомнолог. Зачастую при нарушениях сна доктором назначаются препараты узкого спектра, обладающие успокоительным или снотворным эффектом. Однако многие препараты обладают токсическим действием для организма и большим количеством побочных эффектов. Без надлежащего контроля, приём данных медикаментов негативно отразиться на состоянии всего организма и может нанести серьёзный вред для здоровья.

Сильные снотворные лекарства вызывают привыкание, а значит принимать лекарства можно только в тяжёлых случаях и после консультации врача.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно лечь при высоком давлении, чтобы оно быстрее понизилось

Правильно лежать при высоком давлении – это залог того, что состояние не ухудшится, и оно начнет понижаться. Необходимо занять положение, которое не увеличит приток крови к голове. При гипертонии важно…

Подробнее...

Почему ноги потные и холодные одновременно

Важно знать почему ноги потеют и становятся холодными одновременно, чтобы устранить причину проблемы. Часто следствием повышенной потливости становится развитие комплексов неполноценности. Человек живет в хроническом стрессе, считая себя ущербным. Причины…

Подробнее...

Какую пользу или вред принесет австралийский орех макадамия для организма человека

Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей…

Подробнее...

Причины внезапной смерти человека от остановки сердца и способы избежать катастрофы

Тамаз Гаглошвили, который является доктором-кардиологом, рассказал, какие могут быть причины внезапной смерти от остановки сердца. Сейчас сердечные и сосудистые заболевания начали проявляться в более раннем возрасте, не редкость, когда человеку…

Подробнее...