подробнее

Универсальная вакцина от гриппа становится реальностью благодаря новому открытию

Американские ученые продвинулись на шаг ближе к созданию универсальной вакцины от гриппа. Они уже испытали разработку на лабораторных мышах, и это показало, что она потенциально способна защищать от всех видов вируса гриппа, как человека, так и животных, даже в особо тяжёлых случаях.

Исследования проводились в институте Вашингтона в городе Сент-Луис. Медики обнаружили в крови одного из своих пациентов антитело 1G01, которое действует не так, как другие антитела. Его полезной особенностью оказалось то, что антитело было специализировано на разрушение не белков поверхности вируса, а белка нейраминидаза, который ответственен за репликацию — создание новых вирусных копий.

При введении 1G01 лабораторные мыши, заражённые двенадцатью разными штаммами гриппа, выздоравливали, даже если вирус уже три дня размножался в организме, и его концентрация в крови становилась смертельной. Это свойство открывает возможности для спасения людей в тяжелом состоянии, чего не обеспечивали предыдущие варианты универсальной вакцины.

Почему универсальная вакцина от гриппа до сих пор не была создана

С помощью вакцинации человечество уже смогло победить такие страшные вирусные заболевания, как оспу и полиомиелит. Успешно сдерживаются вспышки кори и гепатита. Но в случае с гриппом все сложнее — в отличие от вышеперечисленных вирусов, он очень изменчив. Если другие инфекции имеют достаточно постоянный генотип, и иммунитет человека вырабатывает к ним устойчивость на всю жизнь, грипп непрерывно трансформируется. Он настолько быстро это делает, что даже в пределах одного сезона, по мере передачи инфекции от одного заболевшего следующему, заразность вируса увеличивается, как и тяжесть протекания болезни. Вирус как бы тренируется обходить защиту организма.

Предыдущие попытки сделать универсальную вакцину от гриппа были нацелены на то, чтобы найти неизменные участки генома вируса, и научить человеческий иммунитет распознавать их. В качестве таких стабильных белков были выбраны геммаглютинины. Это позволяло вакцине противостоять сразу нескольким штаммам вируса ветки А.

 

Универсальная вакцина от гриппа не спасет вас от всех респираторных инфекций

Многие люди плохо представляют себе, чем отличается острая респираторная инфекция от острого респираторного вирусного заболевания, и чем из них является грипп. Многие перестают верить в то, что вакцина работает, когда привитый человек все равно заболевает. Однако такие случаи вовсе не говорят о том, что вакцинация бесполезна. Дело в том, что мы живем в эпоху сочетанных инфекций, когда заболевание вызывает не один возбудитель, а сразу целый набор. Во-первых, в заражении участвуют бактерии, которые не реагируют на противовирусную терапию так же, как вирусы не реагируют на антибиотики. Во-вторых, собственно вирусов, вызывающих болезни верхних дыхательных путей, тоже колоссальное множество: риновирусы, аденовирусы, норовирусы и многие другие — против них вакцина тоже не действует. Но это и не так страшно, ведь именно вирус гриппа вызывает тяжёлое протекание болезни и множество осложнений. Грипп ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей, в основном пожилых. Даже если актуальная вакцина случайно промахнулась (вирус гриппа мог успеть мутировать быстрее, чем вакцина была изготовлена и доставлена в больницы, как это случилось в 2016–2017 годах), она хотя бы частично усилит иммунный ответ и позволит легче перенести болезнь.

Как защититься от гриппа пока универсальная вакцина не попала в продажу

 

Конечно же, пока универсальной вакцины от гриппа нет, стоит воспользоваться обычной. Но и после прививания стоит соблюдать простые правила профилактики заражения. Это касается как здоровых людей, так и уже заболевших. Необходимо мыть руки с мылом после пребывания в общественных местах, а также желательно промывать нос изотоническим раствором или морской водой. Помещения необходимо регулярно проветривать, так как буквально за десять минут проветривания концентрация инфекций в воздухе падает на шестьдесят процентов. Если же вы уже заболели, чтобы не заразить окружающих нужно носить маску, а при чихании закрывать лицо не ладонью, а желательно сгибом локтя. В случае соблюдения всех этих мер распространение инфекции можно полностью остановить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какую пользу приносит аргоновое масла коже, волосам, а также телу

Аргановое масло невероятно полезно для здоровья волос, лица и тела. Его можно назвать даже универсальным. При том, что в продаже встретить аргановое масло не составляет никакого труда, оно является самым…

Подробнее...

Почему люди боятся пауков, если они не опасны: чем объясняется страх по Зигмунду Фрейду

Многие люди боятся пауков, даже если они не опасны. Этот страх объясняет психология человека, в теории которой З. Фрейд раскрывает причины ее появления. Среди многих фобий, это самая распространенная боязнь,…

Подробнее...

Как правильно лечь при высоком давлении, чтобы оно быстрее понизилось

Правильно лежать при высоком давлении – это залог того, что состояние не ухудшится, и оно начнет понижаться. Необходимо занять положение, которое не увеличит приток крови к голове. При гипертонии важно…

Подробнее...