Период между большими христианскими праздниками – Рождеством и Крещением – называется Святками. Длится он 12 дней. Это время веселья, обрядов и обильных застолий, ведь даже церковь не предусматривает в Святки ни единого постного дня.
История праздника
Существует несколько версий происхождения названия Святки. Одна из них гласит, что каждый день из праздничной 12-дневки освящен величием Рождества Христова. Вторая утверждает, что термин «святки» происходит от старорусского «святить» (прославлять, восхвалять). То есть весь период между Рождеством и Крещением – это время для прославления Бога и празднования рождения Иисуса Христа.
Церковная традиция святочного периода зародилась в VI веке. В эти дни не проводились венчания и не бились поклоны. О праздничности 12-дневки между двумя великими праздниками упоминается в документах Второго туронского собора, датированных 567 годом.
На заре христианства церковь почитала лишь один великий праздник – Богоявление. Он сочетал в себе и рождение, и крещение Спасителя.
В IV веке произошло разделение этих праздников. Днем рождения Спасителя было определено 25 декабря (7 января по новому стилю), а Богоявлению (Крещению) сохранили прежнюю дату – 6 января (19 января по новому стилю).
Поскольку в сознании церкви эти праздники продолжают оставаться единым целым, разорвавшие их 12 дней расцениваются как один непрерывный праздник, названный Святками.
Традиции святочного периода
В начале Святок люди отправлялись в гости к соседям и родственникам. В качестве подарков принято было дарить вещи, напоминающие о дарах волхвов новорожденному Младенцу.
Согласно легендам, в Святки даже правители надевали простую одежду и посещали приюты, больницы и тюрьмы, одаривая их обитателей подарками.
Еще одним обычаем является святочная трапеза. За один стол садились все члены семьи, чтоб помянуть всех почивших в минувшем году. На стол непременно ставились тарелки для усопших и готовилось нечетное количество блюд. Традиционными угощениями считались кисель, кутья, печенье с орехами и сбитень.
Основной задачей христиан в Святки было празднование и прославление Христа. Вся работа, которая могла быть отложена, ожидала своего часа после праздников.
Церковь в Святки налагает запрет на крещение, венчание и гадание.
Последнее требование церкви в народе предпочитают игнорировать. Ведь именно в Святки все девушки жаждали заглянуть в будущее и узнать свою дальнейшую долю.
Народные приметы на Святки
В Святки мужчины отказывались от рыбалки и охоты, поскольку убийство животных ради потехи в святые дни могло накликать на них большую беду.
Для хорошего урожая стволы плодовых деревьев на все Святки обвязывались лентами.
Удачная кутья на Щедрый вечер сулила семье счастливый и прибыльный год.
Ясная и холодная погода в Святки предсказывала обильный урожай и удачу во всех начинаниях. Сырая и теплая погода была предвестником плохого урожая и финансовых убытков.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…