подробнее

Приметы и поверья на Страстную пятницу перед Пасхой

Пятница заключительной, шестой недели Великого поста, называется Страстной. Она предшествует наступлению Светлого праздника Пасхи и в 2020 году выпадает на 17 апреля.

Страстная пятница в Евангелие

Согласно библейскому учению, именно в пятницу состоялся суд Понтия Пилата над преданным Иудой Спасителем. Христос обвинялся в подстрекательстве и организации бунта. Прокурор Иудеи понимал, что обвинения несправедливы, но все же вынес Христу смертный приговор.

Иисус был распят на горе Голгофа. На третий день Сын Божий воскрес. С тех пор воскресенье является главным праздником христиан – Пасхой.

А Страстная пятница для верующих является днем скорби. В этот день неуместен смех и веселье. Пятницу христиане традиционно проводят в молитвах и размышлениях о великой жертве Христовой.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Под запретом находится любая работа по дому. Уборка, стирка и глажка должна быть завершена в Чистый четверг. Христиане веровали, что на постиранном в Страстную пятницу белье непременно проявятся следы крови.

Работа в огороде также неуместна в этот день. Приметы гласят, что посаженные в Страстную пятницу растения не приживутся, а на их месте почва еще долго будет оставаться неплодородной.

Ни в коем случае нельзя отступать от Великого поста. В Страстную пятницу диета наиболее строгая, но ее нужно выдержать, ведь до Пасхи осталось совсем немного. В рамках поста запрещена и интимная близость. Если запрет будет нарушен и в этот день состоится зачатие, рожденный ребенок в будущем станет преступником.

Если на Страстную пятницу выпадает какое-либо семейное торжество, его лучше перенести, так как веселиться и употреблять алкоголь в этот день нельзя.

Что можно делать в Страстную пятницу

Из мирских забот в этот день можно заниматься подготовкой блюд для пасхального стола. Хозяйки издревле в этот день занимались приготовлением куличей и крашенок. Пасхальная выпечка могла предсказать семье будущее. Если куличи получались пышными, ровными и румяными, впереди домочадцев ждала благополучная и счастливая жизнь. Подгоревшие куличи сулили скорые неприятности.

Желательным в Страстную пятницу является посещение храмовой службы. В этом году сделать это не удастся из-за карантина, но можно посмотреть онлайн-трансляцию.

Приметы на Страстную пятницу

Солнечный день является залогом хорошего урожая пшеницы.

Теплая и ясная погода в Страстную пятницу предсказывает такую же весну.

Пасмурный день сулил несчетное множество сорняков на огородах.

Дождливый день в пятницу перед Пасхой предсказывал такую же весну.

Проснувшись в Страстную пятницу, нужно сразу же посмотреть в окно. Если первым увиденным окажется птица, следует рассчитывать на приятные новости и знакомства. Кошка предсказывает достаток, а собака — печаль. Символом здоровья является молодой мужчина, а молодая женщина сулит благополучие. Увиденная семья символизирует взаимопонимание с близкими, а пожилой человек — болезни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...