подробнее

Неделя после Пасхи с 20 по 26 апреля 2020 года: что можно делать и что нельзя

По окончанию Великого христианского праздника, который в 2020 году выпал на 19 апреля, целую неделю верующие будут праздновать, соблюдая при этом существующие традиции.

Пасхальная неделя в нынешнем году начнется 20 апреля и продлится до 26 апреля.

Традиции Пасхальной недели 2020 по дням

Православные даже по завершению Пасхи продолжают активно молиться, таким образом они просят прощение за совершенные грехи и прославляют Иисуса Христа. Каждый день должен начинаться и завершаться молитвами. Перед тем, как сделать что-то важное, человек может обратиться за помощью Господа.

Согласно традициям наших предков, на Светлой неделе люди устраивали массовые гуляния, тем самым зазывая тепло весны.

На протяжении всей Пасхальной недели принято вспоминать об усопших. Верующие молятся за упокой души, а также приносят на могилу свежие цветы. Наши предки говорили с душами мертвых, советовались с ними, а также радовались тому, что покойным удалось обрести вечную жизнь на Небесах.

Понедельник Пасхальной недели

Начиная с первого дня Светлой недели было принято ходить в гости. Мужчина должен зайти в дом друзей и близких первым. Принято обмениваться пасхальными куличами и крашанками. Если у мужчины есть семья, то женщины (жена, дочь) должны остаться дома.

Вторник Пасхальной недели

Светлый воротник означает, что женщины также могут ходить в гости, в то время как мужчины не должны в этот день приходить к родственникам. Однако в наше время мало, кто соблюдает традиции, поэтому в гости ходят семьями.

Среда Пасхальной недели

Среда — это был день, когда устраивали танцы и хороводы, таким образом, славяне отмечали “Великодние святки”. Первые три дня Пасхальной недели были счастливым и беззаботным временем гуляний.

Четверг Пасхальной недели

После Пасхи в четверг девушки пели красивые песни, тем самым привлекая внимание весны. Также в этот день устраивались смотрины, и парни искали себе невест. Несмотря на то, что празднования уже к этому дню недели завершались, на столах по-прежнему были пасхальные куличи, и люди продолжали приветствовать друг друга фразами: “Христос Воскрес! — “Воистину Воскрес!”.

Пятница Пасхальной недели

Пятница — это Прощеный день. В этот день молодые девушки старались умыться ледяной водой, чтобы весь год быть здоровыми.

Суббота Пасхальной недели

Суббота была днем, когда молодожены устраивали гуляния. Они играли в катание яиц. Так полукругом раскладывались яйца возле небольшой горки, после чего один должен был спустить яйцо, чтобы задеть как можно больше других.

Воскресенье Пасхальной недели

Воскресенье на Светлой неделе называли Красной горкой. Устраивались массовые гуляния, и согласно примете, незамужние девушки и холостые парни не должны были сидеть дома.

Запреты на Светлую неделю

На праздничной недели нельзя ругаться и сквернословить, наши предки верили в то, что человек нарушивший запрет был лишен защиты от нечистых сил.

Нельзя одалживать деньги, но чтобы не произошло ничего плохого и долг вернули вовремя можно произнести:

«Сторицей возвратись, коль от чистого сердца оторвано»

Чтобы не спугнуть счастье важно не отказываться от своих обещаний.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...