подробнее

Рамадан в 2020 начинается с вечера 23 апреля

Уже завтра, 23 апреля, мусульмане всего мира вступят в самый строгий пост года. Он начинается с наступлением священного месяца Рамадан и продлится 30 дней.

Дата начала Рамадана в 2020 году

Дата начала Рамадана плавающая и определяется в зависимости от фазы луны. В этом году священный месяц начнется вечером 23 апреля, а завершится 23 мая.

Пост в Рамадан у мусульман чрезвычайно строгий. В течение светового дня верующие отказываются от приема пищи и воды. Под запретом находятся любые развлечения, курение, распитие спиртных напитков и интимная близость. Даже греховные помыслы в эти дни недопустимы.

С восходом первой звезды все запреты рамаданского поста снимаются и люди возвращаются к своему привычному образу жизни.

Пост в Рамадан соблюдают лишь совершеннолетние, здоровые люди. Дети, старики, больные физически или душевно люди, кормящие матери и беременные женщины не должны испытывать на себе тяготы поста, ибо Аллах Милостив и Милосерден.

Завершается Рамадан великим праздником Ураза-Байрам. Он знаменует окончание испытаний, с которыми правоверные справились во имя Аллаха.

Можно ли посетить мечеть в Рамадан в России

Мусульманский праздник в Российской Федерации не станет исключением и попадет под действующие в связи с эпидемией коронавируса ограничения.

Многие мечети, к которым мусульмане обычно совершали паломничество в Рамадан, сейчас закрыты для посетителей. В частности, речь идет о Иерусалиме, Мекке и Медине.

В России мечети Москвы и других населенных пунктов не закрылись фактически, но имамы призывают всех правоверных воздержаться от их посещения в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал, что в 2020 г. в первый вечер Рамадана не смогут проводиться традиционные коллективные таравих-намазы в мечетях. Он рекомендует прочесть молитвы дома в кругу семьи. Многими мечетями будут организованы онлайн-трансляции, к которым можно будет присоединиться в молитвенном порыве.

Отметим, что в исламской доктрине содержится руководство о поведении мусульман в период масштабных бедствий. В соответствующем установлении говориться, что правоверные не должны покидать своего поселения, если в него пришла болезнь. То есть уже во времена Пророка Мухаммеда уже было введено понятие о самоизоляции.

Альбир-хазрат также рассказал, что муфтият России принял решение о необходимости соблюдения рекомендация правительства РФ и попросили всех мусульман в Рамадан оставаться дома.

Под вопросом пока что остается празднование Ураза-Байрама. Решение будет принято немного позже в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Альбир-хазрат полагает что нужно быть готовыми к отмене уже ставшего традиционным для России коллективного намаза.

Крганов напомнил, что в исламе имеется множество молитв поклонения. Сам Пророк говорил, что мечетью является вся Земля, за исключением бани и отхожих мест.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Подкасты‌ ‌становятся‌ ‌частью‌ ‌повседневной‌ ‌жизни‌ ‌россиян‌ ‌

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, как часто и в каких ситуациях они слушают подкасты, какие шоу им…

Подробнее...

Михаил Романов принял участие в открытии выставки «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград» в городе Колпино

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поприветствовал авторов и посетителей выставки «Выжил! Выстоял!…

Подробнее...

Серафим Вырицкий в пророчестве рассказал о будущем России и Китая

Пророчества о Китае и России предъявил миру Серафим Вырицкий. Он предвидел намерения китайцев, и их судьбоносное влияние на раздел территории страны. Предсказание будущих событий касается и западных стран, которым придется…

Подробнее...

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...