подробнее

Амнистия к 75-летию Великой Победы коснется почти 12 000 человек

5 мая 2020 года депутаты в двух чтениях приняли закон об амнистии, согласно которому 2 000 осужденных смогут выйти из тюрем, почти 6,5 тысячи людей, находящихся в местах лишения свободы смогут сократить срок наказания на один год.

Такое решение было принято в связи с приближающимся 75-летним юбилеем со дня Победы в Великой Отечественной войне. Еще в начале нынешнего года у депутатов Госдумы на рассмотрении находился данный проект.

Приблизительно 200 заключенных в Беларуси, которые совершили преступления не достигнув восемнадцатилетия, получили сокращенные сроки на 2 года.

Одним из инициаторов амнистии стал депутат Сергей Иванов. Согласно приблизительным данным парламентария, в нынешнем году амнистия может затронуть от 10 000 до 15 000 заключенных.

«Это высший акт гуманизма, и если он проанализирует философию этого праздника, то это может повлиять на его жизнь, судьбу и вливание в нашу семью законопослушных граждан» — сказал Геннадий Давыдько, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Кого коснется проект амнистии ко Дню Победы

Согласно законопроекту амнистия коснется тех людей, которые принимали участие в боевых действиях, защищали свою родину, выполняя воинский или служебный долг в Афганистане и других странах.

Помимо этого раньше положенного срока на свободу могут выйти заключённые, у которых имеются государственные награды Советского Союза и России, а также те, кто имел отношение к ликвидации пожаров на Чернобыльской атомной электростанции.

Также один из инициаторов амнистии сообщил, кто не попадет под проект в 2020 году. Сергей Иванов уточнил, что послабления не коснутся рецидивистов, тех, кто ведет себя плохо в местах лишения свободы, убийц, преступников, лишивших жизни детей, и у кого особо тяжкие составы.

Инициаторы проекта сообщили, что не собираются злоупотреблять таким мощным инструментом как “амнистия” для заключенных.

Проекты амнистии на территории Российской Федерации

Еще в начале весны нынешнего года стало известно о проекте амнистии к 75-летию со Дня Победы в ВОВ. Данный проект внес на рассмотрение парламента Сергей Шаргунов, депутат Госдумы от КПРФ.

Также в данном проекте упоминается об остановке судопроизводств по делам тех, кто принимал участие в летних акциях протестов, проходивших в столице Российской Федерации.

Во многом законопроект Шаргунова схож с теми инициативами, которые были ранее озвучены в Мосгордуме.

Похожие проекты были также предложены партиями “Яблоко” и “Справедливая Россия”. Совет президента по правам человека озвучил свою версию амнистии к 9 мая.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...