подробнее

В Петербурге здание 18 века реконструируют в апарт-отель имени Матильды Кшесинской

Московский инвестор купил аварийное здание на Лиговском проспекте, чтобы открыть там апартаменты.

Для реконструкции старинного четырехэтажного здания администрация Петербурга пригласила московский фонд коллективных инвестиций «Рентавед». Объем вложений, включая покупку постройки, а также ее реновацию, составит около 100 млн рублей.

Малоэтажное здание площадью 650 квадратных метров появилось на Лиговском в 1897 году. В настоящее время многоквартирный дом признан аварийным и нежилым, он был выставлен на продажу и по итогам передан инвестору. Ремонтные работы уже начаты, по завершении там откроется комплекс апартаментов, который назовут в честь примы-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию в августе 2021 года.

Привлечение инвесторов зачастую становится спасением для ветхого архитектурного фонда, в том числе для исторических зданий. Именно благодаря вложениям бизнеса многие образцы архитектурного наследия Петербурга были не только восстановлены, но и приспособлены под нужды города. Силами инвесторов в социокультурное пространство превратились «Новая Голландия», Андреевский рынок, «Магазин купцов Елисеевых». Недавно выбран инвестор для реставрации особняка Игеля на Каменноостровском. Однако, как сообщают градозащитники, подобных объектов еще множество, и все они требуют скорейших мер по восстановлению.

Например, в конце августа петербуржцы сообщали о разрушении так называемого Толстовского дома на Рубинштейна. Также в течение последних нескольких лет активно обсуждается возможность восстановления комплекса Конюшенного ведомства. Памятник архитектуры расположен на пересечении туристических маршрутов, однако в течение многих лет ветхие стены затянуты строительной сеткой, территория заброшена. В прошлом году потенциальные инвесторы предложили ряд проектов по реконструкции исторического комплекса, но все они получили замечания. Несмотря на обещания Смольного решить вопрос, его снова отложили на неопределенный срок. Это уже не первая попытка привлечь инвестора к сохранению Конюшенного, однако ранее градозащитники выступили против преобразования комплекса в апарт-отель. Среди нынешних претендентов – подконтрольное городу АО «Центр выставочных и музейных проектов», но, как отмечают эксперты, при наименьшей сумме вложений проект малоперспективен в плане окупаемости. Горожане считают более подходящими проекты по преобразованию Конюшенного в общественное пространство. 

Кроме того, специалисты указывают на риски для обеих сторон. Задачу бережного сохранения зданий со статусом исторической ценности хотят доверить опытной добросовестной компании, в свою очередь инвестор желает иметь гарантии, что город не расторгнет соглашение в одностороннем порядке до того момента, как проект окупит вложения. Невыгодные условия сделки нередко становятся серьезным препятствием. Например, вот уже который год владелец пытается продать Пальмовую оранжерею Таврического сада, остро нуждающуюся в реконструкции. Пока лот не заинтересовал покупателей, как считают аналитики, причина заключается именно в завышенной стоимости.

Сообщество градозащитников регулярно публикует сведения о нуждающихся в реконструкции зданиях, а также об уже утраченных исторических памятниках. Так в 2008 году практически полностью было разрушено здание Пробирной палаты на канале Грибоедова, ее не спас даже статус объекта культурного наследия. Как отмечали эксперты, время работает против архитектуры, но чтобы сотрудничество города и бизнеса было эффективным, необходимы взаимовыгодные условия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...

Выходной или рабочий день будет в Ленобласти 31 декабря 2020 года

На предпраздничный день 31 декабря 2020 года внесены изменения в Ленобласти для работающих. Предписание рекомендует ввести выходной день, но будет ли он для всех таковым решают самостоятельно компании. Праздничные выходные…

Подробнее...

 «4 сезона» – в Ленинградской области строительство коттеджного поселка начала ГК Максимум Life Development

Группа компаний Максимум Life Development начала строительство коттеджного поселка «4 сезона» в Ломоносовском районе Ленинградской области.  «4 сезона» занимает территорию в 20 га, находится внутри КАД в 1 км от…

Подробнее...