подробнее

Свекровь – вторая мама: обязательно ли ее так называть?

По установившимся традициям, на Руси невестки издавна обязаны были называть свою свекровь мамой. Но времена меняются, и современные молодые женщины, обретя свою новую семью, называют мать мужа по имени-отчеству. Невестка считает, что мама у нее одна, так же, как она одна и у мужа. И поэтому будет правильным, если супруги будут называть тещу и свекровь по имени – отчеству.

Но при этом иногда пара молодоженов наталкивается на непонимание со стороны родителей, которые все еще придерживаются старинных обычаев. Попадая в семью мужа, молодая женщина просто теряется, не понимая, как ей быть: называть ли свекровь своей мамой? Но ведь мама у каждого человека своя. Выручает только то, что молодые в современном мире не хотят жить с родителями. И либо идут на съемную квартиру, либо покупают себе отдельное жилье, если позволяют средства. А когда родители приходят к ним в гости – невестка просит супруга: проводи маму в комнату. Одна молодая женщина рассказала свою историю знакомства со свекровью.

Пришли они с мужем к его родителям в гости. Родители проживали в частном доме, а во дворе у них был роскошный подвал, в котором хранились продуктовые заготовки на всю зиму. Свекровь все ждала, что невестка назовет ее мамой, а она иначе как на «вы» свою свекровь не называла. Вышло как-то так, что в доме никого, кроме свекрови и невестки больше не было. И вот старшая женщина решила пойти на хитрость: она попросила невестку принести квас из подвала. И как только молодая женщина опустилась по лестнице в подвал – свекровь закрыла за нею дверь и нацепила наружный замок.

Невестка изо всех сил колотила в дверь, и просила выпустить ее из подвала. А свекровь все ждала, что невестка позовет ее и скажет: мама, откройте пожалуйста дверь. Но так и не дождалась заветного слова. На выручку пришла соседка, которая случайно услышала, как кто-то колотит в дверь подвала изнутри.

Соседка сняла замок (благо, он был не замкнут, а всего лишь висел на скобах). Свекровь сделала вид, что она навесила замок случайно. Молодая женщина, не говоря ни слова, собрала свои вещи, и не дожидаясь прихода мужа, уехала на электричке в город. Когда мужчина стал спрашивать у своей матери, что произошло – свекровь только пожимала плечами. Мол, ничего не знаю: собрала вещи и уехала. Сын, зная характер своей мамаши, не поверил ни одному ее слову. Сел на следующую электричку и уехал вслед за женой.

Дома молодая супруга ему все и рассказала. Без всяких размышлений мужчина принял сторону своей жены, попросив у нее прощения от имени матери. После этого случая молодые долго не приезжали в гости к родителям мужа. И только появление на свет внуков примирило свекровь и невестку. Но мамой молодая женщина свою свекровь так и не назвала: она ласково называла ее «наша бабушка».

Называть свекровь мамой, как это происходило в старину, сейчас мало кто решается. Куда удобнее называть ее по имени-отчеству, или бабушкой. Мужья, кстати, в этом вопросе придерживаются нейтралитета: как супруга называет его маму, так точно и он обращается к теще. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...