Психологи рассказали какие привычки делают человека несчастным и почему. Для того, чтобы стать счастливым, нужно заглянуть внутрь себя и не позволять себе зависеть от внешних факторов. Благодарить тех, кто понимает, доверяет. Умеет выслушать и поддержать, но не позволять обстоятельствам делать свою жизнь несчастной.
Почему стремление к совершенству делает человека несчастным
Стремление к совершенству неуклонно ведет к снижению самооценки.
Человек может достичь определенных результатов, но постоянно себя «грызть», не давая возможности насладиться радостью от победы.
Такой личности кажется, что все и всегда идет не так как надо, даже когда задуманное удается воплощать в жизнь без особых усилий.
Перефекционизм — своего рода комплекс не полноценности, а вечное стремление к идеалу становится причиной вечного недовольства как самим собой, так и окружающим миром.
Научиться все делать хорошо, но не идеально. Это застрахует от лишних разочарований и душевной боли, а еще предупредит странную тенденцию — бросать то, что не получается сделать совершенным, не доделанным или останавливаться на полпути.
Варианты типа «Я не могу сделать идеально, значит не будут делать и вовсе» должны исчезнуть из головы, а им на смену прийти установки следующего плана: «Хочу, смогу, достигну, пусть результат окажется далек от идеала, но он принесет мне счастье!».
Правильный настрой — залог успеха.
Как прошлое может сделать человека несчастным
Если уделять много своего времени воспоминаниям и грустью о прошлом, переживая страдания, проигрывая в мозгу конфликты, сожалея об упущенных возможностях и не делая выводов, можно испортить сове настоящее.
Жить здесь и сейчас — полезный навык счастливых людей.
Осознание того, что «вчера» ушло безвозвратно, а «завтра» еще не наступило, станет толчком реализовывать свой потенциал прямо в эту минуту, ничего не откладывая на потом.
Не стоит и грезить о будущем, представляя, какие могут там ждать проблемы и неудачи.
Так человек сам программирует себя на неуспех: страшные сценарии в голове приводят к негативному результату.
Вывод
Вообще не думать о том, что было или что ждет впереди сложно. Другое дело, что на подобных мыслях не стоит зацикливаться.
Проблемы в прошлом — это бесценный опыт, без которого было бы сложнее строить свое сегодня. Делать выводы из разных ситуаций, а сами события, связанные с этим — забывать.
Воспоминания должны радовать и вдохновлять, а не тянуть грузом на дно, препятствуя движению вперед, к мечте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Озимый чеснок может не пережить зиму, если за ним не ухаживать должным образом. Дачники знают, что если не выкопать чеснок в срок или он заболеет во время вегетации, можно потерять…
Финансовые вопросы имеют важное значение в жизни каждого человека. Они касаются не только повседневных расходов, но и планирования будущего, накоплений и инвестиций. В этом контексте астрология предлагает интересный подход к…
Если у вас есть сад или участок земли, и вы собираетесь сажать различные растения, стоит обратить внимание на то, что некоторые декоративные травы могут вести себя агрессивно и негативно влиять…
Японские женщины известны своими великолепными волосами, которые выглядят здоровыми и блестящими. В этом контексте стоит обратить внимание на мнение трихолога и эксперта по японской косметике, Елены Доброгорской. Она рассказывает о…