подробнее

МКС может потребоваться доставка воздуха из-за утечки

По данным Российского космического агентства, Международной космической станции (МКС), возможно, придется получить дополнительный воздух после того, как начнется утечка в объемах, превышающих норму. Ранее выяснилось, что с начала августа 2020 года МКС теряла воздух через российский модуль «Звезда», в котором космонавты запечатались на время первоначального, четырехдневного испытания, когда обнаружили, что давление на станции резко снижается, поэтому не оценивали его.

Воздух с МКС просачивался больше года

Международная космическая станция всегда пропускает немного воздуха. Обычно теряемый воздух заменяется емкостями под высоким давлением, наполненными смесью кислорода и азота. Они отправляются в миссии по пополнению запасов и предназначены для имитации пригодного для дыхания воздуха Земли.

Но в сентябре 2019 года чиновники заметили, что регулярная потеря воздуха увеличилась. Изменение не было серьезным, но этим летом они увидели новый всплеск этого и без того более высокого, чем обычно, уровня.

Хронология событий резкой потери воздуха на МКС

В понедельник вечером диспетчерами НАСА были разбужены российские и американские экипажи, живущие на Международной космической станции. Небольшая утечка воздуха, казалось, быстро увеличилась, и наземный контроль хотел ее быстро найти и ликвидировать.

Поскольку в ходе испытаний не было обнаружено никаких утечек, Роскосмос и НАСА пришло к выводу, что источник должен быть в одном из двух модулей, не прошедших оценку: либо в модуле «Звезда», либо в мини-исследовательском модуле 2 «Поиск», который служит портом для стыковки космических кораблей и место, где члены экипажа готовятся к выходу в открытый космос.

Поэтому астронавт Крис Кэссиди и космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер протестировали эти модули, закрыв люки между ними, используя ультразвуковой течеискатель для сбора данных в течение ночи. Инструмент измеряет шум, вызванный слишком тихим воздушным потоком, который люди не слышат.

К утру вторника выяснилось, что утечка происходит в служебном модуле «Звезда», главном модуле на российской стороне станции. «Звезда» обеспечивает эту половину станции кислородом и питьевой водой, а также оборудована аппаратом, очищающим воздух от углекислого газа. В модуле находятся спальные помещения секции, столовая, холодильник, морозильная камера и санузел.

Утечка воздуха была локализована в одной секции служебного модуля и не представляет опасности для российского и американского экипажа на борту, как сообщил исполнительный директор Роскосмоса — Сергей Крикалев.

Экипаж планирует устранить утечку на МКС в ближайшие дни

Кенни Тодд , отвечающий за общее управление и интеграцию всех операционных элементов программы МКС, заявил, что несмотря на потерю воздуха на станции, она находится в хорошей форме. Единственная проблема, по словам Тодда, это небольшая утечка атмосферы, которая оказалась немного сложнее за последние пару месяцев.

В заявлении НАСА говорится: «Размер утечки, выявленной за ночь, с тех пор был связан с временным изменением температуры на борту станции, при этом общая скорость утечки осталась неизменной».

«Утечка, расследование которой проводилось в течение нескольких недель, не представляет непосредственной опасности для экипажа при текущем уровне утечки и лишь незначительное отклонение от графика работы команды», — говорится в заявлении.

Роскосмос заявил, что после того, как ночные проверки были завершены, экипаж снова открыл люки между американским и российским сегментами и «возобновил регулярную деятельность».

В выходные на МКС должен прибыть беспилотный грузовой корабль, который доставит пригодную для дыхания смесь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...