подробнее

Что будет с гладиолусами, если их не выкапывать, а укрыть на зиму

Гладиолусы на зиму нужно класть на сохранение, чтобы они не вымерзли. Если клубнелуковицы не выкапывать, то их можно укрыть, но с учетом погодных условий в регионе. Осенняя закладка на хранение помогает отсортировать, и улучшить качество цветков летом.

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму

Люди, которые мало знакомы с георгинами, не знают, как лучше поступить с ними осенью пред наступлением зимы. Поэтому многих волнует вопрос: «Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму». Опытные садоводы, которые выращивают цветы много лет, не дают однозначного ответа. Они живут в разных регионах, и это главное, что влияет на разногласие.

Чтобы понять, нужно ли выкапывать гладиолусы или нет, необходимо знать условия своего климата. Клубнелуковицы гладиолусов могут погибнуть уже при -2°С градусах. Поэтому, если морозы бывают кратковременные, и небольшие, то их можно не выкапывать, а просто укрыть. Но существует большой риск, что за зиму клубнелуковицы сгниют, вымерзнут или повредятся грызунами так, что весной прорастать будет не чему.

Старые луковицы быстрее вымерзают, чем детки, которые переносят до -4°С градусов.

Иногда клубнелуковицы закапывают на штык лопаты, чтобы они не повредились морозами. Но как показала практика садоводов, что и на такой глубине они не застрахованы от промерзания, хотя устойчивее, чем георгины. Год на год не приходится, поэтому морозный период может за несколько дней уничтожить весь труд и надежды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ ПЕРЕД УКРЫТИЕМ НА ЗИМУ В ПОДМОСКОВЬЕ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ВЫМЕРЗЛИ ОТ ХОЛОДА

Как укрыть георгины на зиму

Если есть желание провести эксперимент с луковицами гладиолуса, то их можно не выкапывать на зиму, а укрыть. Садоводы пишут, что с помощью толстого слоя мульчи и веток, которые обрезаются осенью на деревьях или кустах, можно укрыть посадки георгин. Можно прикрыть спанбондом, или другим садовым агроволокном, но желательно не пленкой, чтобы земля не задохнулась, и клубнелуковицы не выпрели.

Если над посадками георгин будет лежать толстый слой снега до 80 см, то также есть надежда, что георгины весной проклюнутся. Его можно специально накидывать на участок, когда будет выпадать. В малоснежные зимы трудно создать естественные условия сохранения, поэтому нет 100% гарантии, что клубнелуковицы выживут.


Уборка клубнелуковиц осенью под зиму помогает не только их сохранить до весны, но и отбраковать гнилые и сухие, а также отделить детки. Георгины, которые остаются зимовать на участках в земле, нужно все-таки 1 раз в 2 года выкапывать, чтобы откалибровать старые, гнилые, и проредить детки. Ведь крупные георгины растут со взрослых клубнелуковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Таро и Зодиак: Ноябрь 2025 года — Узнайте, что предсказывают карты для вашего знака!

С приближением конца осени наступает время сосредоточиться на работе и завершить все важные дела до конца года. Однако не стоит забывать и о любви. Астрологические явления помогут нам преодолеть все…

Подробнее...

«Синдром блестящего объекта»: как новые идеи отвлекают нас от завершения начатого

Вы просыпаетесь с вдохновением и идеей, которая кажется вам прорывной — будь то блог, стартап, изучение нового языка или занятия карате. В первые дни вы полны энтузиазма, ваши мысли кипят,…

Подробнее...

Врач рассказал, как за две недели понять, что в организме образуется тромб

Появление одышки может свидетельствовать о критическом увеличении тромба, что является серьезным поводом для немедленного обращения к врачу. Об этом рассказал кардиолог Константин Крулев из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе,…

Подробнее...

Revenge Quitting: Как уход с работы стал новым шоу для соцсетей

Увольнение больше не является закрытым процессом, и все чаще сотрудники, особенно представители поколения Z, превращают его в публичное событие. Они записывают разоблачающие видео, ведут прямые эфиры и делятся своими эмоциональными…

Подробнее...