подробнее

Что будет с гладиолусами, если их не выкапывать, а укрыть на зиму

Гладиолусы на зиму нужно класть на сохранение, чтобы они не вымерзли. Если клубнелуковицы не выкапывать, то их можно укрыть, но с учетом погодных условий в регионе. Осенняя закладка на хранение помогает отсортировать, и улучшить качество цветков летом.

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму

Люди, которые мало знакомы с георгинами, не знают, как лучше поступить с ними осенью пред наступлением зимы. Поэтому многих волнует вопрос: «Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму». Опытные садоводы, которые выращивают цветы много лет, не дают однозначного ответа. Они живут в разных регионах, и это главное, что влияет на разногласие.

Чтобы понять, нужно ли выкапывать гладиолусы или нет, необходимо знать условия своего климата. Клубнелуковицы гладиолусов могут погибнуть уже при -2°С градусах. Поэтому, если морозы бывают кратковременные, и небольшие, то их можно не выкапывать, а просто укрыть. Но существует большой риск, что за зиму клубнелуковицы сгниют, вымерзнут или повредятся грызунами так, что весной прорастать будет не чему.

Старые луковицы быстрее вымерзают, чем детки, которые переносят до -4°С градусов.

Иногда клубнелуковицы закапывают на штык лопаты, чтобы они не повредились морозами. Но как показала практика садоводов, что и на такой глубине они не застрахованы от промерзания, хотя устойчивее, чем георгины. Год на год не приходится, поэтому морозный период может за несколько дней уничтожить весь труд и надежды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ ПЕРЕД УКРЫТИЕМ НА ЗИМУ В ПОДМОСКОВЬЕ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ВЫМЕРЗЛИ ОТ ХОЛОДА

Как укрыть георгины на зиму

Если есть желание провести эксперимент с луковицами гладиолуса, то их можно не выкапывать на зиму, а укрыть. Садоводы пишут, что с помощью толстого слоя мульчи и веток, которые обрезаются осенью на деревьях или кустах, можно укрыть посадки георгин. Можно прикрыть спанбондом, или другим садовым агроволокном, но желательно не пленкой, чтобы земля не задохнулась, и клубнелуковицы не выпрели.

Если над посадками георгин будет лежать толстый слой снега до 80 см, то также есть надежда, что георгины весной проклюнутся. Его можно специально накидывать на участок, когда будет выпадать. В малоснежные зимы трудно создать естественные условия сохранения, поэтому нет 100% гарантии, что клубнелуковицы выживут.


Уборка клубнелуковиц осенью под зиму помогает не только их сохранить до весны, но и отбраковать гнилые и сухие, а также отделить детки. Георгины, которые остаются зимовать на участках в земле, нужно все-таки 1 раз в 2 года выкапывать, чтобы откалибровать старые, гнилые, и проредить детки. Ведь крупные георгины растут со взрослых клубнелуковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Подкасты‌ ‌становятся‌ ‌частью‌ ‌повседневной‌ ‌жизни‌ ‌россиян‌ ‌

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, как часто и в каких ситуациях они слушают подкасты, какие шоу им…

Подробнее...

Михаил Романов принял участие в открытии выставки «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград» в городе Колпино

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поприветствовал авторов и посетителей выставки «Выжил! Выстоял!…

Подробнее...

Серафим Вырицкий в пророчестве рассказал о будущем России и Китая

Пророчества о Китае и России предъявил миру Серафим Вырицкий. Он предвидел намерения китайцев, и их судьбоносное влияние на раздел территории страны. Предсказание будущих событий касается и западных стран, которым придется…

Подробнее...

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...