подробнее

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки, мнение биолога

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки – эту тему осветила в своём интервью представителям СМИ биолог Мария Шарова. В период, когда заготавливают соленья и консервацию, этот вопрос всегда становится очень актуальным. Казалось бы, это же польза для здоровья – йодированная соль. Но почему-то считается, что для засолки она не годится.

Можно ли использовать йодированную соль для засолки, мнения разнятся

Мнения садоводов разделились, одни сетуют на консервированные огурцы, которые взорвались в банках – столько труда и всё насмарку. Говорят, что даже то, что уцелело, становится на вкус горьким и размягчается. У других – полный порядок, и они рекомендуют точнее придерживаться рецепта, и ничего, мол, не взорвётся. И кто из них прав – непонятно.

Шарова рассказала, что был проведен опрос, который показал, что йодированной солью не пользуется третья часть всех опрошенных хозяек. Ещё треть указали на то, что считают йодированную соль полезной, а никакого изменения во вкусе готового продукта они никогда не замечали. Ещё треть хозяек воздержались от какого-либо вывода.

По мнению специалистов, йодированной солью пользоваться при всех видах заготовки можно и нужно, потому что йод – это просто дезинфицирующий препарат. А утверждения вроде того, что он взрывоопасен они считают просто обывательскими домыслами, научно никак не подкреплёнными.

Почему можно использовать йодированную соль для засолки, как проверить

По мнению биолога Шаровой, предположение о том, что для засолки йодированную соль использовать нельзя, возникло из-за того, что сначала соль йодировали таким нестабильным веществом, как йодидом калия.

Это вещество имеет способность быстро улетучиваться в процессе хранения или при кулинарном использовании. Но самое главное – от йодида калия действительно страдала засолка: овощи меняли свой вкус и даже цвет их менялся. Этот вопрос даже освещался в СМИ – на основании научных исследований.

Помимо всего прочего, полезное действие йода в йодиде калия было очень непродолжительным, поэтому срок хранения такой соли был невелик. Однако потом йодид калия заменили на йодат калия.

Йодат калия – это стабильное вещество, которому не грозит разрушение из-за длительного хранения. Не навредит ему и термическая обработка. Такая йодированная соль хранится довольно долго – 9 месяцев.

Биолог подчеркнула, что вкусы у людей разные, и кому-то действительно засолка с йодированной солью может немного горчить. В таком случае следует пользоваться обычной солью. На размягчение огурцов йодированная соль точно не оказывает никакого влияния, и это проверено опытным путём самой Шаровой.

Для тех, кто хотел бы пользоваться йодированной солью для засолки, чтобы таким образом восполнять в организме нехватку йода, но сомневается – не испортится ли продукт, у биолога есть совет.

Не нужно, уверовав в безопасность йодированной соли для засолки, готовить сразу бочку квашеной капусты. Можно сделать её небольшое ведёрко, литра на три, а через три дня или неделю (смотря, где будет храниться капуста), попробовать готовый продукт и сделать свой собственный вывод – вкусно или без йода лучше.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...