подробнее

Принципы правильного питания после тренировки

Не секрет, что после интенсивных спортивных тренировок хочется кушать. Это естественно, ведь требуется пополнение жизненной энергии, которая в основном черпается из пищи. Каждому организму питание надо подбирать индивидуально.

Чем больше физическая нагрузка, тем больше энергии понадобится на восстановление сил. Но существует несколько основных общих принципов, как правильно насытить организм калориями после тренировок.

Восстановление мышечной ткани

Лучше всего не сразу после тренировки набрасываться на еду, но важно и не упустить время. Своевременный приём пищи целесообразнее производить через 20-40 минут после тренировки. Это важно. Включается так называемое «послетренировочное» окно. Идёт отличное усвоение белков и углеводов. Ни одна калория не «уйдёт» в жир, только на восстановление мышц. Таким образом цель в наращивании плотности мышц или получении стройной фигуры будет достигнута.

Если не кушать после тренировки, во время которой в действие приводятся гормоны кортизол и адреналин, то организм будет задерживать накопления, в том числе и жир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питательные вещества, которых человеку всегда не хватает

Углеводное уравновешивание

После тренировок для восполнения энергии надо поднять уровень инсулина. Этот гормон переводит организм из стрессового состояния в спокойное. Для этого диетологи советуют принимать углеводную пищу. Для быстрого эффекта надо принимать такую пищу в жидком виде. Больше всего подойдёт виноградный и клюквенный сок.

Перекусы и поздний ужин после тренировок обязательны и могут включать любую углеводную пищу без включения жиров: овощи и картофель отварные, рис, макаронные изделия, сахар, варенье, фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамин D, его влияние на здоровье

Основные рекомендации для приёма пищи после тренировок

Не всегда тренировки бывают вечером, многие предпочитают заниматься с утра. Но не стоит начинать занятия на голодный желудок. Прежде всего следует прислушаться к своему организму и выработать такую тактику питания, какая больше всего подходит каждому конкретному человеку.

А диетологи дают общие советы, к которым стоит прислушаться:

  • если тренировка была утренней, то завтрак должен быть полноценным (а не перекусом) в течение 1 часа после неё;
  • в течение двух часов после тренировки нельзя употреблять продукты, содержащие кофеин – чай, кофе, шоколадные изделия;
  • если тренировка аэробного характера, то пищу лучше употреблять из расчёта 60% углеводов и 40% белковой;
  • если же тренировка несёт в себе силовые нагрузки, то белковой пищи должно быть 60%, а углеводной 40%.

Специалисты в области спортивного питания акцентируют внимание на том, что только натуральная пища даст нужный эффект. Она в сочетании с систематическими занятиями поможет набрать мышечную массу, избавиться от лишнего веса и оздоровиться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какой метод по мнению Евгения Комаровского снизит риск заразиться коронавирусом

Доктор Евгений Комаровский высказался о возможном снижении риска заразиться коронавирусом в помещениях. Увеличивает шанс подхватить вирус концентрация углекислого газа СО2. Решение проблемы может находиться в хорошей вентиляции или проветривании закрытых…

Подробнее...

Можно ли навсегда нормализовать давление у пожилого человека, чтобы оно не поднималось больше

Нормализовать давление у пожилого человека можно навсегда, если прислушиваться к советам и рекомендациям врачей. Лечение и профилактика могут помочь держать под контролем давление. С помощью лекарств и изменения образа жизни,…

Подробнее...

Правда ли, что кавказские женщины стареют быстрее, чем другие и по какой причине

Некоторые специалисты утверждают, что кавказские женщины стареют быстрее, чем другие. Действительно такое можно часто увидеть. А всему виной несколько факторов, которые сильно ускоряют процесс старения кавказских женщин. Почему кавказские женщины…

Подробнее...

Продукты питания, которые на дают желчи застояться, а камням образоваться

Среди продуктов питания есть такие, которые препятствуют образованию камней, а также застою желчи, что может быть крайне опасно для здоровья человека. В желчном пузыре вполне могут образовываться камни и тогда…

Подробнее...