подробнее

Почему болит голова после алкоголя даже в малых дозах и как избежать похмелья

Почему болит голова после алкоголя даже в малых дозах, хотя симптомы похмелья у разных людей могут быть разными. Кому-то и после литра водки нормально, а кто-то выпил пару рюмок и мучается с головной болью, тошнотой и всем остальным прилагающимся «букетом» нехороших ощущений.

Почему после алкоголя бывает похмелье и как это связано с возрастом

У любого алкогольного напитка присутствует мочегонный эффект. Поэтому организм оказывается обезвоженным, он не может нормально функционировать и испытывает недостаток в некоторых питательных веществах.

Похмелье вредит не только коже, которая стягивается и сохнет из-за алкоголя, но и мозгу – в нём также становится меньше жидкости, а из-за замедления кровотока падают показатели кровяного давления. Всё это и приводит к головной боли и к повышению чувствительности в целом.

С возрастом похмелье становится всё более тяжёлым

Употребление алкогольных напитков с возрастом переносится всё тяжелее. И на то есть разные причины – не только биологические, но и обусловленные самим образом жизни того или иного человека.

Похмелье в 18 лет – это просто жажда, ну и головная боль, если алкоголь был плохого качества.

Похмелье в 25 лет – это режущая боль в голове, тошнота и трудности с соображением.

Похмелье в 29 лет может затянуться с утра до вечера, а то и плавно перейти на следующее утро.

После какого вида алкоголя похмелье тяжелее

Похмелье похмелью – разница, и зависит оно от того, каким именно видом алкоголя увлекался тот или иной гражданин накануне вечером. Некоторые напитки приводят к щадящему похмелью, другие же – очень беспощадны. Можно говорить о своего рода рейтинге напитков, начиная с самых безобидных и заканчивая самыми тяжёлыми.

Водка

Вредные добавки, красители и ядовитые вещества в водке минимальны. Потому и утро после её употребления не будет хмурым (при умеренном употреблении).

Джин

Если самостоятельно не выпить несколько бутылок джина, ничего страшного в таком похмелье не будет.

Белое вино

Умеренная доза белого вина не приведёт к тяжёлому похмелью.

Коньяк

Здесь главное не ошибиться. Настоящий коньяк в дубовой бочке должен провести от 10 до 25 лет (ну 2 года, как минимум). Но есть же дельцы, которые «коньяк» делают намного быстрее. И этой субстанцией отравиться – запросто, не говоря уже о похмелье.

Пиво

Этот «лёгкий», как считается, напиток опасен тем, что его некоторые граждане употребляют безо всякой меры. Эффект от пива незначителен, а потому многие начинают запивать пивом водку, смешивать его с вином и экспериментировать с разными другими «рецептами». А потом – ощущения, о которых забыть удаётся не скоро.

Ром

Ром – это всегда огромное количество сахара, удручающе действующего на самочувствие и вызывающее мигрень. Причём продлится она очень долго, и хорошо, если к вечеру следующего дня она прекратится.

Красное вино

Безобидный, казалось бы, напиток, а вот похмелье после него иначе, как беспощадным не назовёшь. Значение имеет также качество и количество выпитого вина.

Виски

Виски не пьют, как водку. Этот напиток наливается небольшими порциями и буквально смакуется по чуть-чуть. Если же проигнорировать разницу между водкой и виски, утро окажется самым тяжёлым.

Шампанское

Напиток с пузырьками углекислого газа мгновенно всасывается в кровь. От него у многих людей тут же начинается головная боль, а в хит-параде похмельного синдрома шампанское лидирует.

Возможно ли избежать похмелья после алкоголя

Похмелье – это когда раскалывается голова и очень хочется пить. Организм обезвожен – исключить такое развитие событий можно, запивая алкоголь водой. Но не только в обезвоживании дело – это лишь часть неприятностей похмелья. Важно пить качественный алкоголь.

Имеется несколько полезных рекомендаций от национального фонда головной боли. Может и не 100%, что всем эти советы помогут, однако ж с похмельем справиться всё же будет проще.

С алкоголем следует пить напиток, в котором есть фруктовый или овощной сок. Благодаря фруктозе, то есть естественному фруктовому сахару, химический баланс организма будет в норме и не пострадает из-за алкогольных возлияний.

До того, как приступить к употреблению алкоголя, можно съесть пару столовых ложек натурального мёда – в нём тоже фруктоза и ещё витамин В6 – это облегчит похмелье.

Съев до употребления алкоголя что-то жирное, можно также облегчить свою участь наутро.

Запивая томатным соком алкоголь, в организм поставляется фруктоза, и тогда алкоголь перерабатывается быстрее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вред или безвредность привычки хрустеть костяшками пальцев: мифы и реальность

Привычка хрустеть костяшками пальцев знакома каждому человеку. Полемика о том, вредно ли это, тревожит научные медицинские умы ещё с тридцатых годов прошлого столетия. Но прийти к абсолютному точному и единому…

Подробнее...

Какую связь нашли ученые между хобби и уровнем IQ у человека

Ученые отметили, что люди с высоким и низким уровнем IQ отдают предпочтение разным увлечениям. Скорее всего, это связано со способностью и желанием обучаться. Но есть еще одна особенность. Оказывается, что…

Подробнее...

Продукты питания, способные заменить 8 стаканов воды в день

Среди продуктов питания есть такие, которые способны заменить 8 стаканов воды в день. Споры о том, сколько нужно пить жидкости уже давно начались. Одни специалисты утверждают, что важно выпивать порядка…

Подробнее...

Эффективные упражнения для лица, которые заменят пластическую операцию

Специальные упражнения для мышц лица способны подтянуть кожу и избавить от мимических морщин. Домашний метод омоложения подходит тем, кто по объективным или субъективным причинам является противником пластических операций. Займет процедура…

Подробнее...