подробнее

Интересные факты из истории России откроются туристам при посещении Петергофа

Построенный по приказу Петра I, как символ воинских побед России, Петергоф стал оплотом её величия и несгибаемого духа. Его вновь отстроили после колоссальных разрушений в Отечественную войну, пережил он и трудные перестроечые времена. Каждый визит в это волшебное место открывает новую страничку истории, а прогулки по паркам доставляют ни с чем несравнимое удовольствие общения с природой и пробуждают желание снова вернуться в Петергоф.

История возникновения Петергофа

В последние десятилетия у россиян, да и у жителей других бывших республик распавшегося Союза, существует общая тенденция – проводить свой отпуск в дальнем зарубежье. Тропические острова, океанское побережье, дворцы и галереи Франции стали более привычными и знакомыми жителям России, чем домашние курорты Черного моря, экзотические пейзажи Сахалина и Камчатки; величавые, наполняющие гордостью за свою страну древние российские города.

Жемчужиной архитектурного искусства России, которую непременно должны увидеть все её жителей, а особенно подрастающее поколение, является Петергоф. Великолепный музей, включающий в себя дворцы, парки и фонтаны, вырос из скромного дома, который был построен в 1705 году на берегу Финского залива. В этом доме отдыхал Пётр I, во время своих поездок из Петербурга в строившийся тогда Кронштадт.

Во времена Петра I загородная царская резиденция именовалась Питергоф, что дословно означало Петров двор, если переводить с любимого государем немецкого. Великий реформатор, построивший на бывших болотах свою столицу, мечтал о достойном европейских монархов дворце, который он возведет на берегу Балтийского моря в честь победы над шведами.

Чем удивит Петергоф туриста?

После своего путешествия во Францию император был одержим идеей построить свою резиденцию, подобную Версалю. Всего за 13 лет под руководством Петра I был возведён грандиозный дворцовый комплекс с красивейшими ландшафтными зонами и фонтанами.

Гости пребывали в Петергоф на своих судах, буквально к подножию дворца. Гордостью резиденции были фонтаны, которые украшали Великолепные скульптуры, символизирующие военные победы петровской России.

Уникальной и революционной находкой инженеров и архитекторов стала система водообеспечения фонтанов. Она, в отличие от Версаля, не требовала дорогостоящих насосов. На территории комплекса были заложены пруды и каналы, которые позволили самотёком питать все без исключения и даже каскадные фонтаны.

Во времена Петра в прудах стали разводить осетров, которых прямо из воды подавали к столу российских императоров. Есть рыба в прудах и в настоящее время. Любители экзотической рыбалки могут без проблем испытать свое везение во время экскурсии.

Петергоф продолжали украшать и достраивать и после кончины Петра I. К работе над царской резиденцией привлекались известнейшие архитекторы: Леблон, Растрелли, Микетти, Воронихин, Земцов.

Дворцы, фонтаны, музеи и парки Петергофа достойны того, чтобы ими восхищаться. Приезжать сюда можно (и нужно) в любое время года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как и когда правильно сажать семена капусты в 2021 году, чтобы получить сильную рассаду

Сажать семена капусты на рассаду нужно в определенные сроки, которые позволят получить хорошие растения. Как и когда произвести такой процесс в 2021 году поможет определиться Лунный календарь и советы агронома….

Подробнее...

Как подготовить семена томатов к посадке чтобы получить хорошую рассаду

С приближением дачного сезона, более актуальным становится вопрос о том, как и когда готовить семена томатов на рассаду. Известно, что успех получения хорошего урожая зависит прежде всего от посадочного материала,…

Подробнее...