подробнее

Какую пользу или вред принесет австралийский орех макадамия для организма человека

Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей орехи пропитывают, и распиливают, для удобства употребления. Что с ним делать подскажут кулинарные рецепты, и его утонченный вкус.

Откуда поступает орех макадамия

Австралийцы благоговейно относятся к ореху макадамия, потому что он для них продукт, который восстанавливает силу и дает выносливость. Для европейцев он стал настоящим открытием в 1828 году. Первым его обнаружил ботаник Фердинанд фон Мюллер, и назвал в честь своего друга – Джона Макадама. У местных жителей долго орех назывался по-своему, и только в 1930 году ему все же было окончательно присвоено название макадамия.

Распробовав вкус ореха, его стали перевозить в Европу, как деликатес. Потом занялись выращиванием, и привезли первые саженцы с Гавай. Но дерево очень прихотливо, и не выдерживает понижения температуры даже до 0 градусов. Поэтому плантации макадамии произрастают только в теплых местах: Бразилии, Южной Африки, Австралии, Китае, Кении и других местах.

Как бы не старались увеличить количество выращиваемых орехов, их все равно не достаточно, чтобы насытить рынок, и утолить спрос. Его на половину меньше, чем выращенного фундука.

Польза и вред ореха макадамии

Австралийский орех макадамия имеет очень необычный вкус. Те, кто его хоть раз попробовал, захотят еще насладиться этим вкусом.

Состав ореха макадамии:

  • много витамина А, железа, белка, тиамина, рибофламина и других веществ;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь;
  • наличие антиоксидантов;
  • углеводы.

Польза ореха макадамии:

  • благотворно влияет на кожу;
  • профилактика для сердца и сосудов;
  • борется с холестерином;
  • чистят кровь и сосуды;
  • усмиряет повышенное давление, и уберегает от инсульта;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет эмаль зубов и кости.

Всего несколько орехов насытят организм необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять не более 10 штук.

Несмотря на пользу, от ореха может быть и вред, если его съесть очень много. Они очень калорийные, поэтому может быстро наступить чувство перенасыщения, и будет тошнить. Но самый опасный орех макадами для собак. Для них он токсичный продукт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред фиников для мужского и женского организма

Чем пропитывают орех макадамии

Вкус орехов макадамии напоминает ваниль, шоколад, карамель или кокос. Иногда производители, для усиления вкусовых качеств дополнительно пропитывают орехи сиропом. Тогда их вкус больше раскрывается. А узнать, были ли обработаны орехи, можно по скорлупе – она тоже станет сладковатой и маслянистой на вид.

Орехи могут быть и с соленым привкусом, из-за того, что их замачивают в солевом растворе для распознания степени спелости. На верх всплывают спелые, и их собирают для продажи, а недозрелые идут на переработку. Такое производство в ЮАР. В Австралии используют ваниль, а у гавайцев орехи с шоколадным привкусом.

Подготовкой занимаются организации, которые обрабатывают орехи. С плантации они поступают в естественном виде. Но обработка будет не лишней, если учесть, что скорлупа ореха настолько крепкая, что дома понадобятся тиски и молоток, чтобы добыть серединку.

На орехе делают надпил, который позволяет с помощью металлической пластины-ключика открыть скорлупу. Достаточное его вставить в прорезь, и повернуть. Орешек раскалывается на две части.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред апельсина для здоровья человека

Что можно делать с орехами макадамия

Используют орехи макадамии в кулинарии и народной медицине. Скорлупу в измельченном виде можно употребить как мульчу, или половинками как дрова. Но в народе ничего не пропадает, и с нее стали также делать настойки, которые имеют вкус и полезные вещества ядер ореха.

Орехи можно подать как закуску до белого вина, на десерт к кофе. Кулинары любят орехи макадамии покрывать шоколадом. Открыть изысканный вкус ядер помогает их обжаривание в духовке при температуре 120 градусов. Достаточно 5 минут, чтобы они стали готовыми. С них можно приготовить соус, который подается к рыбе или мясу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польза и вред использования имбиря для здоровья после 50 лет

На десерт с макадамии готовят печенье, чизкейки, блинчики и другие вкусности. У него сильный ореховый вкус, поэтому они получаются очень вкусными.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Головная боль при резкой смене погоды: способы устранения симптомов метеозависимости

Головная боль при резкой смене погоды, причины чувствительности и способы устранения симптомов метеозависимости. Существует категория людей, у кого во время природных катаклизмов ухудшается самочувствие. Болит голова, ломит суставы и не…

Подробнее...

Как быстро заснуть, чтобы организм отдохнул до утра

Люди, у которых часто наблюдаются проблемы со сном, должны знать универсальный способ заснуть за 5 минут. Стоит отметить, что недостаточность сна может обернуться большими проблемами со здоровьем. Это может быть…

Подробнее...

Для чего необходима янтарная кислота женщинам, которым за 40 лет

Янтарная кислота особенно необходима женщинам после 40 лет по той простой причине, что она обладает весьма мощными омолаживающими свойствами. Кроме того, она полезна для общего здоровья. Янтарную кислоту можно назвать…

Подробнее...

Рецепт супа с машем машхурда, который способен омолодить организм

Суп машхурда является блюдом узбекской кухни и способен омолаживать организм человека благодаря болезным ингредиентам в составе. В состав блюда входит горох под названием маш. Он содержит в себе множество витаминов,…

Подробнее...