Какие постные и вкусные блюда можно приготовить на Великий пост
Великий пост продолжается и многие люди стараются готовить исключительно постные блюда. Это значит, что запрещенных продуктов они содержать не должны, как мясо, яйца, молоко и молочные продукты, кисломолочные и прочие. Но разнообразие блюд довольно велико, так что голодным точно не останешься.
Рассольник с перловой кашей и зеленью
Ингредиенты:
свежая зелень для подачи – укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
вода в количестве 2 литров;
соль и чёрный молотый перец по своему вкусу;
лавровый лист порядка 2 штук;
паста томатная порядка 1 столовой ложки;
маринад огурцов в количестве 1 стакана;
масло растительное порядка 2-3 столовых ложек;
луковица в количестве 1 штуки;
картофель порядка 2-3 штук;
морковь в количестве 1 штуки;
огурцы маринованные порядка 2 штук;
крупа перловая порядка 100 граммов.
Приготовление:
для начала следует взять перловую крупу, хорошенько промыть ее, а затем замочить в чистой воде на ночь;
утром снова промыть перловку, затем отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь, довести жидкость до кипения и варить так до полной готовности крупы примерно пол часа;
пока каша варится, следует очистить морковь от кожуры вместе с картофелем и луком, мелко нарезать вместе с маринованными огурцами;
теперь отправить лук с морковью на сковороду и обжарить так на постном масле до мягкого состояния – примерно 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Чтобы не пригорело, нужно постоянно помешивать;
добавить в сковороду томатную пасту, хорошенько все перемешать между собой, а затем готовить еще на протяжении минуты. Выключить огонь;
добавить в кастрюлю, где перловка обжаренные овощи и картофель. По желанию добавить маринованный рассол, если он достаточно вкусный;
теперь в рассольник следует добавить молотый перец, соль по вкусу вместе с лавровым листом;
далее варить суп на протяжении 20-25 минут. Проследить, чтобы картофель полностью приготовился.
Редакция piterburger.ru отмечает, что рассольник подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав его рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.
Гречка с грибами, шампиньонами и специями
Ингредиенты:
соль, а также черный молотый перец по вкусу;
масло растительное порядка 3 столовых ложек;
лук в количестве 1 штуки;
свежие шампиньоны порядка 300 граммов;
вода в количестве 3 стакана;
крупа гречневая порядка полутора стакана.
Приготовление:
для начала следует отварить гречневую кашу, но до полуготовности в малосолёной воде. Это займет примерно 10-15 минут в целом;
пока гречка варится, необходимо промыть шампиньоны, просушить, после чего очистить и нарезать. Лук очистить от кожуры, промыть, просушить, мелко нарезать;
отправить лук и грибы в сковороду, обжарить до готовности;
далее добавить в гречку грибы с луком, поперчить на свой вкус и посолить;
готовить блюдо на протяжении 5-10 минут на маленьком огне.
Далее следует снять гречку с грибами с огня, завернуть ее в полотенце и дать так постоять 30 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве обеда или завтрака, лучше в горячем виде.
для начала следует промыть капусту, а затем разрезать ее на несколько частей и отправить в кастрюлю. Добавить стакана чистой воды и так варить в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть маленький;
далее капусту необходимо пропустить через мясорубку и хорошенько отжать, чтобы убрать весь лишний сок;
взять лук, очистить его от кожуры, промыть, просушить, а затем натереть на терке. Чеснок при этом измельчить;
к капусте добавить чеснок с луком и хорошенько перемешать. Добавить пол стакана муки и столько же манки, снова перемешать;
теперь из полученной массы следует сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях;
взять сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть. Огонь при этом должен быть средний;
теперь следует обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
Такие котлеты подают в горячем виде. По желанию можно ее нарезать зелень петушки и укропа и посыпать блюдо сверху.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Вакцины против рака становятся важной темой для ученых всего мира, и Россия активно участвует в этой глобальной гонке. На данный момент российские исследователи завершают работу над вакциной против онкологических заболеваний….
Врач Кузьменко поделился своим мнением о трех опасных продуктах, которые мешают снижению холестерина. Он отметил, что красное мясо, богатое насыщенными жирами, является одним из основных виновников повышения уровня холестерина. Следующим…
В статье Екатерины Успенской «Мифы о здоровье, засевшие нам в голову еще со времен советского детства, живут там и поныне» рассматриваются мифы о здоровье, которые до сих пор имеют влияние…
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…