Какие постные и вкусные блюда можно приготовить на Великий пост
Великий пост продолжается и многие люди стараются готовить исключительно постные блюда. Это значит, что запрещенных продуктов они содержать не должны, как мясо, яйца, молоко и молочные продукты, кисломолочные и прочие. Но разнообразие блюд довольно велико, так что голодным точно не останешься.
Рассольник с перловой кашей и зеленью

Ингредиенты:
- свежая зелень для подачи – укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
- вода в количестве 2 литров;
- соль и чёрный молотый перец по своему вкусу;
- лавровый лист порядка 2 штук;
- паста томатная порядка 1 столовой ложки;
- маринад огурцов в количестве 1 стакана;
- масло растительное порядка 2-3 столовых ложек;
- луковица в количестве 1 штуки;
- картофель порядка 2-3 штук;
- морковь в количестве 1 штуки;
- огурцы маринованные порядка 2 штук;
- крупа перловая порядка 100 граммов.
Приготовление:
- для начала следует взять перловую крупу, хорошенько промыть ее, а затем замочить в чистой воде на ночь;
- утром снова промыть перловку, затем отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь, довести жидкость до кипения и варить так до полной готовности крупы примерно пол часа;
- пока каша варится, следует очистить морковь от кожуры вместе с картофелем и луком, мелко нарезать вместе с маринованными огурцами;
- теперь отправить лук с морковью на сковороду и обжарить так на постном масле до мягкого состояния – примерно 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Чтобы не пригорело, нужно постоянно помешивать;
- добавить в сковороду томатную пасту, хорошенько все перемешать между собой, а затем готовить еще на протяжении минуты. Выключить огонь;
- добавить в кастрюлю, где перловка обжаренные овощи и картофель. По желанию добавить маринованный рассол, если он достаточно вкусный;
- теперь в рассольник следует добавить молотый перец, соль по вкусу вместе с лавровым листом;
- далее варить суп на протяжении 20-25 минут. Проследить, чтобы картофель полностью приготовился.
Редакция piterburger.ru отмечает, что рассольник подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав его рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.
Гречка с грибами, шампиньонами и специями

Ингредиенты:
- соль, а также черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное порядка 3 столовых ложек;
- лук в количестве 1 штуки;
- свежие шампиньоны порядка 300 граммов;
- вода в количестве 3 стакана;
- крупа гречневая порядка полутора стакана.
Приготовление:
- для начала следует отварить гречневую кашу, но до полуготовности в малосолёной воде. Это займет примерно 10-15 минут в целом;
- пока гречка варится, необходимо промыть шампиньоны, просушить, после чего очистить и нарезать. Лук очистить от кожуры, промыть, просушить, мелко нарезать;
- отправить лук и грибы в сковороду, обжарить до готовности;
- далее добавить в гречку грибы с луком, поперчить на свой вкус и посолить;
- готовить блюдо на протяжении 5-10 минут на маленьком огне.
Далее следует снять гречку с грибами с огня, завернуть ее в полотенце и дать так постоять 30 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве обеда или завтрака, лучше в горячем виде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт из детства, который готовится из хрустящего крекера и какао
Котлеты из капусты с чесноком и луком

Ингредиенты:
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари порядка 100 граммов;
- крупа манная в количестве половина стакана;
- мука порядка половины стакана;
- молотый перец и соль по своему вкусу;
- чеснок порядка 2 зубчиков;
- лук в количестве 1 штуки;
- капуста порядка 1 кг.
Приготовление:
- для начала следует промыть капусту, а затем разрезать ее на несколько частей и отправить в кастрюлю. Добавить стакана чистой воды и так варить в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть маленький;
- далее капусту необходимо пропустить через мясорубку и хорошенько отжать, чтобы убрать весь лишний сок;
- взять лук, очистить его от кожуры, промыть, просушить, а затем натереть на терке. Чеснок при этом измельчить;
- к капусте добавить чеснок с луком и хорошенько перемешать. Добавить пол стакана муки и столько же манки, снова перемешать;
- теперь из полученной массы следует сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях;
- взять сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть. Огонь при этом должен быть средний;
- теперь следует обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
Такие котлеты подают в горячем виде. По желанию можно ее нарезать зелень петушки и укропа и посыпать блюдо сверху.