подробнее

Диетологи рассказали, как клубника помогает легко похудеть к лету

Клубника уже стала настоящей хозяйкой как рынков, так и прилавков магазинов. Многие из нас очень любят эту ароматную натуральную вкусняшку. Если и вы положили в продуктовую корзину упаковку красных ягод, значит, вы не только побалуете себя, но и улучшите здоровье. В этом заверяют нас диетологи.

Как клубника помогает похудеть к пляжному сезону

Тем, кто заботится о фигуре, во время «клубничного сезона» предоставляется возможность худеть со вкусом. Если заменить пачку печенья или плитку шоколада чашкой клубники, вы получите всего 50 калорий, а клетчатка насытит, поможет вывести токсины и нормализовать сахар.

Как клубника помогает похудеть к пляжному сезону

Strawberry field on fruit farm. Fresh ripe organic strawberry in white basket next to strawberries bed on pick your own berry plantation.

Если добавить клубнику к таким сытным блюдам, как, например, блины или вафли, она поможет избавиться от скачков уровня сахара в крови. Дело снова в клетчатке — это вещество замедляет переработку сахара.

Когда вы потребляете углеводы, организм вырабатывает инсулин, который помогает расщеплять эти углеводы до сахара. Затем сахар попадает в кровоток и используется для получения энергии. Каждый раз, когда это происходит, тело испытывает скачки сахара в крови, и в конечном счете они приводят к диабету второго типа, ожирению, болезням сердца. Поэтому важно включить в рацион другие продукты, которые будут регулировать эти скачки сахара. По данным клиники Майо, это еда, богатая клетчаткой.

Обратите внимание! «Противопоказаний» для этого продукта практически нет. Обилие кислот указывает на то, что употребление клубники лучше ограничить во время обострения язвенной болезни и гастрита. С осторожностью стоит есть клубнику тем, кто страдает аллергией. Но чаще вред здоровью наносит не сама ягода, а добавки, с которыми ее употребляют: сахар и жирные сливки.

Малоизвестные факты о клубнике, о которых стоит знать

  1. У клубники семена расположены снаружи, их насчитывается до 200 штук.
  2. Растение относится к семейству Розовые, как и яблоня, абрикос, груша, миндаль. Это объясняет ее привлекательность во время цветения. Дачники ее любят за быстрое и раннее по сравнению с другими ягодами созревание.
  3. Моют плоды только перед употреблением или обработкой. Тончайшая оболочка легко повреждается, из-за чего теряется вкус, полезные свойства и начинается гниение.
  4. Клубника не уступает цитрусовым по содержанию витамина С. В 100 г продукта до 98% дневной дозы соединения.
  5. Ягода входит в число самых востребованных сельхозкультур в мире. Ее выращивают во всех концах света, за исключением Австралии. Калифорния — чемпион по количеству полей с клубникой. Ежегодно там собирают до 1 млрд тонн ягод. Но в Великобритании считают, что самые вкусная клубника получается только у них. Первое упоминание о культуре датируется 234 г. до н. э. Впервые ее начали выращивать на Апеннинском полуострове, где сейчас Италия. Второй раз она упоминается в 16 в.
  6. Музей клубники находится в Бельгии, в городе Вебион. Ни один садовод не останется равнодушным к ягоде после его посещения.
  7. Ярко-красный цвет плодам придают флавоноиды. Эти природные соединения полезны для сосудов и сердечной деятельности, способствуют снижению вредного холестерина.
  8. Давно пользуются спросом ягоды-альбиносы. Это сорта не имеют традиционного окраса, и они просто белые снаружи и внутри. Это обстоятельство никак не сказывается на полезных свойствах.
  9. Древние римляне наделяли клубнику магическими свойствами. Считалось, что она исцеляет от лихорадки, депрессии, головной боли и неприятного запаха изо рта. Во Франции до сих пор ее причисляют к продуктам-афродизиакам.
  10. Для женщин, которые предпочитают натуральный уход за собой, клубника станет отличным многофункциональным средством. В ягодах содержится салициловая кислота, которая будет мягко отшелушивать отмершие клетки и загрязнения. При регулярном применении посветлеют веснушки и пигментные пятна.
  11. Есть сорта со вкусом ананаса, например Пайнберри. Их выращивают в теплицах, сначала ягоды белеют, а семена краснеют.
  12. Клубника ассоциируется исключительно с десертами и сладкими вкусами. Но в ряде стран ее маринуют с уксусом и другими соусами.
  13. Подают ягоду с мясом, сыром, морепродуктами, делают салат с огурцами, кабачками и зеленым луком. Необычный вкус у обжаренной на сливочном масле клубники с черным перцем.
  14. В 1983 г. в Америке зафиксирована рекордная масса ягоды 231 г. Но вкус при этом оставлял желать лучшего.
  15. В Новом Орлеане есть ресторан, где подают клубнику с мятой и кремом, а украшает ее золотое кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат. Блюдо стоит 1,4 млн долларов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

День Х: Нострадамус предсказал дату конца света

Угрожающие предсказания Нострадамуса на протяжении многих лет будоражат умы всех, кто интересуется различными пророчествами. Интересно отметить, что все пророчества французского алхимика отличаются своими туманными формулировками и никогда не говорят о…

Подробнее...

Аренда автокрана: особенности процесса

При возведении частного или многоквартирного дома обязательно потребуется строительная спецтехника. Она необходима для подъема материалов на высоту, перемещения грузов. Автокраны, подъемники активно применяются и в других отраслях хозяйствования, включая производство,…

Подробнее...

Как правильно формировать и пасынковать томаты в июне 2022 года, главные правила

Дачники продолжают хлопотать на своих приусадебных участках. Рассада томатов подросла и пора приниматься за ее формирование. Лунный календарь на июнь 2022-го подскажет дачникам когда лучше всего заняться этим важным делом….

Подробнее...