подробнее

Как дачнику удержать снег на своем участке и зачем это делать

Довольно часто дачники-огородники, а также садоводы страны используют различные приспособления для удержания снега на своих участках. Зачем они это делают, какие есть плюсы, и в целом как оно используется рассказали эксперты.

Снегозадержание на участке — что это такое и зачем оно

Снегозадержание – ряд мер для регулирования снеготаяния, при помощи которых можно удержать и накопить достаточно снега на полях, домашних участках, в садах.

Как дачнику удержать снег на своем участке и зачем это делать

Это помогает растениям перенести заморозки и гарантирует запас влаги в почве. Почва, укрытая слоем снега, наименьшим образом подвергается ветровой эрозии, увлажнение за счет этого снежного покрова помогает переносить ветра, которые весной могут быть достаточно сильными.

Данная технология является одним из самых лучших утеплителей на земельных участках, поэтому снегозадержание уже долгое время используется в сельском хозяйстве повсеместно. Дачники в свою очередь тоже часто применяют данную технологию, так как талая вода способствует лучшему росту растений, они выглядят здоровыми и достаточно редко болеют.

Проведение в зимнее время такой процедуры, как снегозадержание, необходимо для получения эффективного результата. Положительные стороны данного метода:

  • Обеспечение тепла. Укрытый снегом подзимний посев надёжно защищён от морозов и выветривания.
  • Снабжение растений влагой. С приходом весны и плавной смены температур снег тает постепенно, что позволяет воде проникнуть вглубь почвы и достичь корней, которые залегают достаточно глубоко.
  • Защита стволов деревьев и растений от сильного и холодного ветра, который может обморозить кору, а также от солнечных ожогов.
  • Увеличивает сопротивление растений морозам. Если слой снега, допустим, 10 см, то каждый 1 см увеличивает стойкость растения к морозам на 1 градус.

Как удержать снег на своем участке

Чтобы обеспечить снегозадержание, организационные работы необходимо начинать поздней осенью или в начале зимы, лучшим временем будет то, когда снег уже идет, но сильных морозов и промерзания почвы нет. Если на участке есть холмы или склоны, то именно эти места необходимо обеспечить снегом. Так как с приходом весны, когда снег начнет таять, он не будет впитываться в землю, а будет просто стекать по склонам. Ниже о наиболее эффективных и распространённых способах обеспечения снегозадержания.

  • Заслоны для ветрозащиты

Представляют собой щиты, изготовленные из абсолютно различных материалов и порой из подручных средств. Щиты с параметрами: ширина – 1-2 метра, высота – 1-1,5 метра. Чаще всего устанавливаются в шахматном порядке.

  • Сетка из полимера, или снегозадерживающая сетка

Формируется забор из столбов на нужном участке, и между столбами растягивается полимерная сетка. Плюс этой конструкции в том, что ее с легкостью можно перенести, если намело достаточно снега на нужный участок или при смене направления ветра.

  • Плетеная изгородь

Аналог сетки, только сделанный чаще всего своими руками из толстых веток, которые используют как столбы, а мелкие ветви, ивовую лозу и тонкие палки используют для плетения полотна. Таким же образом можно сделать щиты для снегозадержания.

  • Ветви хвойных растений

Местом для размещения лапника чаще всего служат клумбы с цветами, грядки любого размера, кустарники и стволы деревьев. Значительный плюс данного метода заключается в том, что когда снегом замело тот участок, где лежали ветви хвойных деревьев, их можно аккуратно вытянуть и использовать повторно, уже в другом месте.

  • Ботва, обрезанные ветки, стебли кукурузы, подсолнуха или других крупных растений

Все это необходимо разложить так же, как и лапник, в места, где необходимо задержать снег. Иногда такие растения сажают по периметру участков и просто не убирают их до самой весны.

  • Валы из снега

После обильного снегопада формируются снежные валы высотой 30-50 см. Их можно сделать как при помощи средней техники в виде мотоблока или мини-трактора, так и используя простую ручную лопату. Таким же образом можно удержать снег вокруг деревьев и кустарников, сформировав снежный холм высотой около метра.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать кондиционер: преимущества инверторных и ON/OFF систем

Кондиционеры уже давно перестали быть предметом роскоши. Делая ремонт, люди все чаще предусматривают в проекте место и условия для размещения системы. Чаще кондиционер работает в жару, но может и в…

Подробнее...

Как и зачем метрологическая служба поверяет счетчики на воду

Приборы учета позволяют большинству пользователей уменьшить коммунальные платежи. При отсутствии счетчика на одного зарегистрированного, например, в московской квартире человека, полагается почти 6,9 кубометра холодной воды. Хотя реальный расходу будет в…

Подробнее...

Как можно использовать стеклянный шкаф-витрину

Мебель со стеклянными элементами – давнее решение. Шкаф с витриной, где хранился «недоступный» хрустальный сервиз – частое украшение советских квартир. Но не нужно думать, что концепция устарела. Шкафы-витрины присутствуют и…

Подробнее...

Кухонная хитрость поможет заточить ножи блендера в домашних условиях

Неизмельченные кусочки тех или иных продуктов после использования кухонного блендера остается в миске лишь случае, когда ножи этой важной утвари затупились. Первая мысль хозяйки — необходимо срочно нести прибор в…

Подробнее...