подробнее

Учёные: 1942 год стал переломным в проблеме ожирения

Учёные из американского Йельского университета решили выяснить какова связь генетики с возникновением проблемы ожирения за последние сто лет. В результате исследования был выявлен определённый факт, который гласит, что 1942 год стал значимым для данной проблемы. Стало ясно, что после этого года генетический фактор стал играть доминирующую роль в появлении проблем с лишним весом.

Для полноценного изучения процесса ожирения у людей Николасу Кристакису и его помощникам пришлось изучить роль гена FTO. Данный ген выполняет функцию кодировщика белка, который принимает участие в энергетическом обмене и влияет на процессы метаболизма в целом. Активность гена оказалась связанной с чувством голода и насыщения.

Если объяснить полученные результаты простыми понятиями, то можно сказать так, до 1942 года в процессе ожирения ген FTO активной роли не играл, но после 1942 года его роль стала возрастать с каждым годом всё больше и больше. Также эксперты заметили, что не стоит во всём обвинять только гены. Немаловажную роль в наборе лишнего веса, как нам было известно и ранее, играют и другие факторы: экологический и социальный. Для полноценного определения истинных причин этой проблемы необходимо всегда учитывать все эти факторы в совокупности.

«Мы не однократно получали подтверждение того факта, что окружающая среда может сильно влиять на экспрессию генов, а также серьёзно на генные изменения может повлиять фактор питания, деятельности на работе и образа жизни. Это можно пронаблюдать на родных братьях и сёстрах, которые родились в разные годы и при разных условиях влияния на них, выше перечисленных факторов», — пояснил один из исследователей данной проблемы Джеймс Нилс Розенквист.

Международная организация ООН в 2013 году представила на всеобщее обозрение результаты исследования по проблеме ожирения среди стран мира. Выяснилось, что первое место удерживала Мексика (32,8%), далее располагались США(31,8), Сирия (31,6), Венесуэла, Ливия(30,8%), Тринидад и Тобаго(30%). Россия на тот момент в данном рейтинге находилась во втором десятке с показателем (24,9%).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Руководитель Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» рассказал о болезни Альцгеймера 

Издание Sport24 совместно с руководителем Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» Михаилом Сергеевым подготовили подробный материал о самом распространенном недуге 21-го века — болезни Альцгеймера. Михаил Сергеев отметил, что…

Подробнее...

Импульсные УФ обеззараживатели – мощный инструмент для дезинфекции любой сложности

Постоянное использование дезинфекторов воздуха снижает микробиологическую нагрузку на помещение. Для срочного и планового обеззараживания воздуха предприятием Мелита был разработан способ импульсного излучения. UV очистители на основе плазменно-оптической технологии демонстрируют высокую…

Подробнее...

Магнитный штиль 6 августа 2022 года будет недолгим, — эксперты

Август-2022 продолжил тенденцию всего нынешнего лета — мощные и затяжные магнитные удары продолжают бить по здоровью метезависимых людей. Но, в эту субботу, 6 августа, таким людям повезло — наступил магнитный…

Подробнее...

Мощный удар магнитного шторма ожидается 3 августа 2022 года, на какое время придется пик удара

В августе 2022 года метеозависимым гражданам придется пережить несколько неприятных периодов. Всему виной мощные продолжительные геомагнитные удары, которые будут достаточно частыми в последний месяц нынешнего лета. Прогноз магнитных бурь на…

Подробнее...