подробнее

Лечение мениска

Поврежденный мениск — это не кость и при травмировании срастись не может. Его нельзя восстановить с помощью всевозможных мазей и кремов. Мениск — это своеобразная прокладка из ткани, разделяющая хрящи коленного сустава. Если получена травма мениска, разрыв ткани может произойти частично или полностью. Первым признаком травмирования является отек в области колена, болевые ощущения и ограниченность в движении ноги.Рекомендуется употреблять специальные спортивные витамины для профилактики болезней связок и суставов.
Единственным выходом при повреждении мениска на сегодняшний день является хирургическая операция. Если обратиться к хирургу при первых симптомах повреждения, то мениск можно даже зашить. Но большинство людей предпочитают терпеть боль и дискомфорт, не обращаясь к хирургу. А в результате этого, при длительном бездействии мениск со временем разрушается из-за постоянного трения о рядом находящийся хрящ.
При несвоевременном обращении к врачу, в запущенных случаях, хирургам приходится прибегать не только к полному удалению мениска, а и порой к замене самого коленного сустава.
Выбор метода лечения
Прежде чем будет проведена операция, пациенту необходимо пройти рентген, МРТ или УЗИ. Это позволит исключить проблему с костью, суставами или связками, но не в силах определить поврежден ли мениск и до какой степени. Это может сделать лишь врач при осмотре.
Операции бояться не стоит. Если раньше мениск удаляли полностью, то теперь в большинстве случаев удаляется только поврежденная ткань. Этот метод называется артроскопией.
В колене производят два маленьких прокола. Через один вводится видеокамера, чтобы видеть, что внутри колена. Все данные выводятся на монитор компьютера. После оценки ситуации хирург определяет тактику проведения операции.
Во второй прокол вводятся хирургические инструменты, используя которые, врач проводит операцию. Она проходит под местной или общей анестезией. В больнице пациент находится не более 2-х дней. На второй день можно уже ступать на оперированную ногу.
Диета для хряща
Ухаживать за коленом после операции придется в течение всей жизни, чтобы не спровоцировать развитие артроза. Связано это с тем, что из-за отсутствия амортизации мениска, хрящ постепенно разрушается. Поэтому по назначению врача необходимо принимать специальные препараты для его укрепления на основе такого компонента, как глюкозамин. Необходимо в том числе следить за весом и ежедневно делать лечебную физкультуру для укрепления мышц. Стоит избегать резких движений, приседаний и физических нагрузок на ноги.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

Какие овощи и цветы сеять в январе 2021 года на рассаду в Московской области

Люди, которые жить не могут без дачи, начинают высаживать рассаду в январе в Московской области. Однако стоит помнить, что не все культуры можно сеять так рано, ведь такая посадка имеет…

Подробнее...

Как с помощью лайфхаков быстро удалить катышки с одежды, чтобы она стала будто новая

Избавиться от катышков с одежды возможно в домашних условиях с помощью предметов, которые есть у каждого. Пальто, толстовка или другие трикотажные вещи гардероба примут снова достойный вид, и будут смотреться…

Подробнее...