подробнее

Ученые объяснили принцип действия иммунных рецепторов при выявлении «вторжения»

Специалисты университета Солка объяснили, как именно сигнал от единственного рецептора на поверхности Т-клеток заставляет иммунную систему реагировать на «чужаков».

Исследование, опубликованное в Nature Immunology, показало, что рецептор, реагирующий на вторжение, превращается в мини-машину, активирующую и высвобождающую копии белка ZAP70. Открытие может помочь в создании более эффективных методик лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

«Это – первый метод выделения отдельного элемента, обнаруженный на таком уровне иммунной реакции, — объяснил старший автор работы Бьерн Лиллмейер. – Он отвечает на вопрос, интересовавший иммунологов более 30 лет».

Т-клетки играют ключевую роль в способности организма распознавать патогены и реагировать на них. Отдельные рецепторы сканируют тысячи молекул, игнорируя большинство из них как собственные продукты тела. Ученые хотели объяснить, как в таком обилии нейтральных сигналов Т-клетки способны выявить несколько чужеродных. Для этого они зафиксировали рецепторы и проследили местоположение и активность молекул ZAP70, пометив их флуоресцентными маркерами. К удивлению команды, белок активировался Т-клетками и двигался дальше. Таким образом сигнал о чужеродном присутствии распространялся по организму.

«Мы увидели, что вначале из Т-клеток выделяется множество молекул ZAP70, необходимых для передачи сигнала. Когда их достаточно, рецептор адаптируется и прекращает вырабатывать такое количество белка», — объяснил Лиллмейер.

Ученым пока неясно, как именно работает этот процесс и куда конкретно направляются молекулы. Однако их выводы позволяют лучше понять, как Т-клетки определяют и реагируют на патогены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...