подробнее

Первым делом самолеты: истребители вернулись на базу, «Адмирал Кузнецов» придет позже

Экипажи авиации Северного флота (СФ) совершили перелет с авианосца «Адмирал Кузнецов» на аэродром базирования в Мурманской области. Военный эксперт рассказал ТАСС, как строится логистика возвращения корабельной авианосной группировки и когда ожидать прибытия авианосца в Североморск после сирийского похода.

В Североморск возвращается ударная корабельная авианосная группа Северного флота РФ, которая выполняла задачи в Средиземном море. Корабельную группу возглавляет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В составе корабельной группе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», его истребители были задействованы в военной операции в Сирии. Прибытие группы кораблей в Североморск ожидается 9 февраля.

Ранее в пресс-службе флота сообщили, что «самолеты и вертолеты палубной авиации Су-33, МиГ-29К, Ка-52, Ка-29 и Ка-27 выполнили перелет с находящегося в Баренцевом море тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» на аэродром базирования в Мурманской области после успешного выполнения поставленных задач в Сирийской Арабской Республике».

Корабельная авианосная группа Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсер «Петр Великий» (флагман), тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», двух больших противолодочных кораблей («Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков») вышла из Североморска 15 октября 2016 года и в начале ноября пришла в восточное Средиземноморье.

15 ноября было выпущено официальное сообщение о первом в истории отечественного флота боевом применении палубной авиации в ударных задачах: самолеты «Кузнецова» приняли участие в воздушной операции против боевиков в Сирии. При нахождении в водах восточного Средиземноморья корабль потерял два истребителя (Су-33 и МиГ-29КР) по небоевым причинам.

 

Основная задача Ка-27- обнаружение, отслеживание и уничтожение подводных лодок. Для этого используется поисково-прицельная система «Осьминог», которая позволяет не только обнаружить цель, но и автоматически вывести вертолет в точку сброса противолодочных ракет, бомб или торпед.

Система позволяет обнаружить подлодки противника за несколько километров. Корабли Ка-27 может засечь еще дальше, поэтому используется для разведки. Впрочем, он может выполнять также поисково-спасательные задачи.

Другой палубный вертолет Ка-52 («Аллигатор») — это уже боевая машина, наследница легендарной «Черной акулы». Версия для флота оснащена более мощными локаторами и ракетным вооружением. Так, комплекс «Гермес» может поражать цели на расстоянии до ста километров. Вертолет особенно эффективен как средство поддержки десанта, поскольку благодаря своим характеристикам позволяет уничтожать бронетехнику противника, оставаясь вне досягаемости не только переносных зенитно-ракетных комплексов, но и многих систем ПВО.

Западные эксперты считают, что подобные вертолеты на российских кораблях могут существенно изменить баланс сил.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...