подробнее

Пенс: менять режим санкций против РФ преждевременно, все зависит от позиции Москвы

США будут увязывать вопрос снятия санкций против России с тем, как она будет себя вести на международной арене, в частности, на Украине. Об этом заявил вице-президент Майкл Пенс в воскресном интервью телекомпании АВС, передает РИА Новости.

Он заявил о преждевременности решения вопроса о сохранении санкций, введенных в отношении РФ. «Ответ на этот вопрос предстоит дать в предстоящие месяцы», — заметил вице-президент. «Это просто зависит от того, увидим ли мы своего рода изменения в позиции России, и от возможности, возможно, наладить взаимодействие на основе общих интересов», — добавил Пенс.

Он констатировал, что у обоих государства есть точки соприкосновения и области для сотрудничества. «Россия также (как и США) заинтересована в противодействии исламскому терроризму радикального толка, особенно ИГ (группировке «Исламское государство», запрещена в РФ). И если у нас появится возможность работать друг с другом, я считаю, что президент (Дональд Трамп) ищет возможность начать отношения заново», — отметил Пенс.

2 февраля власти США ослабили санкционный режим в отношении Федеральной службы безопасности России. Согласно лицензии, за определенными исключениями впредь разрешаются «все сделки и действия» с участием ФСБ, которые были ранее запрещены исполнительными указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Вашингтона скорректировать санкции в отношении РФ является проявлением американского прагматизма. «Мы не склонны оценивать (это решение) как санкционные послабления», — сказал он. «Это проявление американского прагматизма», — считает пресс-секретарь.

«Американцы там, где это выгодно им, не увлекаются санкциями и склонны делать это более гибко», — отметил Песков.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как отмечали в МИД РФ, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

По словам Пенса, президент США не намерен оглядываться назад или «смотреть в зеркало заднего вида», когда речь идет об отношениях с Россией.

«Если мы поладим с Россией, то это пойдет на пользу всему миру. Если мы будем работать с Россией, чтобы разгромить «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и противостоять радикальным исламистам, то это также будет хорошо», — сказал он, отвечая на критику нынешнего российского руководства со стороны ведущего программы.

«Президент Трамп — это тот, кто не намерен смотреть в зеркало заднего вида (в вопросе отношений с РФ)», — убежден Пенс.

В минувшую субботу телеканал «Фокс ньюс» распространил выдержки из интервью Трампа, который, в частности, заявил, что пока не знает, сложатся ли у него рабочие отношения с российским коллегой Владимиром Путиным, однако выразил уверенность в том, что налаживание отношений Вашингтона и Москвы как минимум помогло бы в борьбе с ИГ и радикальным исламизмом.

Когда ему напомнили об обвинениях Запада в адрес РФ и ее руководства, то Трамп констатировал, что Соединенные Штаты трудно назвать безупречной в моральном плане стороной. «И что вы думаете? Наша страна невинна?» — задал он риторический вопрос.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...