подробнее

Пенс: менять режим санкций против РФ преждевременно, все зависит от позиции Москвы

США будут увязывать вопрос снятия санкций против России с тем, как она будет себя вести на международной арене, в частности, на Украине. Об этом заявил вице-президент Майкл Пенс в воскресном интервью телекомпании АВС, передает РИА Новости.

Он заявил о преждевременности решения вопроса о сохранении санкций, введенных в отношении РФ. «Ответ на этот вопрос предстоит дать в предстоящие месяцы», — заметил вице-президент. «Это просто зависит от того, увидим ли мы своего рода изменения в позиции России, и от возможности, возможно, наладить взаимодействие на основе общих интересов», — добавил Пенс.

Он констатировал, что у обоих государства есть точки соприкосновения и области для сотрудничества. «Россия также (как и США) заинтересована в противодействии исламскому терроризму радикального толка, особенно ИГ (группировке «Исламское государство», запрещена в РФ). И если у нас появится возможность работать друг с другом, я считаю, что президент (Дональд Трамп) ищет возможность начать отношения заново», — отметил Пенс.

2 февраля власти США ослабили санкционный режим в отношении Федеральной службы безопасности России. Согласно лицензии, за определенными исключениями впредь разрешаются «все сделки и действия» с участием ФСБ, которые были ранее запрещены исполнительными указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Вашингтона скорректировать санкции в отношении РФ является проявлением американского прагматизма. «Мы не склонны оценивать (это решение) как санкционные послабления», — сказал он. «Это проявление американского прагматизма», — считает пресс-секретарь.

«Американцы там, где это выгодно им, не увлекаются санкциями и склонны делать это более гибко», — отметил Песков.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как отмечали в МИД РФ, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

По словам Пенса, президент США не намерен оглядываться назад или «смотреть в зеркало заднего вида», когда речь идет об отношениях с Россией.

«Если мы поладим с Россией, то это пойдет на пользу всему миру. Если мы будем работать с Россией, чтобы разгромить «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и противостоять радикальным исламистам, то это также будет хорошо», — сказал он, отвечая на критику нынешнего российского руководства со стороны ведущего программы.

«Президент Трамп — это тот, кто не намерен смотреть в зеркало заднего вида (в вопросе отношений с РФ)», — убежден Пенс.

В минувшую субботу телеканал «Фокс ньюс» распространил выдержки из интервью Трампа, который, в частности, заявил, что пока не знает, сложатся ли у него рабочие отношения с российским коллегой Владимиром Путиным, однако выразил уверенность в том, что налаживание отношений Вашингтона и Москвы как минимум помогло бы в борьбе с ИГ и радикальным исламизмом.

Когда ему напомнили об обвинениях Запада в адрес РФ и ее руководства, то Трамп констатировал, что Соединенные Штаты трудно назвать безупречной в моральном плане стороной. «И что вы думаете? Наша страна невинна?» — задал он риторический вопрос.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...