подробнее

Россия, Турция и Иран начали встречу по Сирии в Астане

Заседание совместной оперативной группы России, Турции и Ирана по контролю за перемирием в Сирии началось в Астане, в нем также участвуют эксперты ООН и Иордании, сообщил РИА Новости информированный источник.

6 февраля в Астане состоится первое заседание Совместной оперативной группы, создаваемой в соответствии с итоговыми договоренностями Международной встречи по сирийскому урегулированию, которая прошла 23-24 января также в Астне.

Целью встречи является обсуждение хода выполнения конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий, выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышение взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия. Особое внимание на заседании Совместной оперативной группы будет уделено вопросам разделения умеренной оппозиции и формирований террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ТАСС).

Российская сторона неоднократно отмечала необходимость четкого разделения воюющих в Сирии группировок на умеренные, с которыми можно вести переговоры, и террористические. Последние, разумеется, в переговорном процессе не могут быть задействованы. Пока противоречия на этот счет сохраняются между почти всеми внешними игроками, включая и США. Вашингтон, в частности, включает в категорию «умеренной оппозиции» ряд группировок, расцениваемых Москвой как террористические. Насколько в свете этого может быть результативна встреча в Астане – без участия США?

Хотя какая-то реакция от Вашингтона в случае достижения договоренностей в Астане наверняка последует, оглядваться на это не стоит, считает эксперт: «Россия, Иран и Турция прекрасно могут сами для себя решить вопрос размежевания оппозиции, поскольку именно эти три игрока так или иначе дергают за ниточки групп или сил, действующих непосредственно в Сирии».

Интерес вызывает и сам формат встречи. Напомним, что в конце прошлого года в Москве уже проходила конференция по Сирии именно в трехстороннем формате: Россия-Турция-Иран. В декабре, в ходе пресс-конференции, президент Владимир Путин особо отметил роль Анкары и Тегерана в освобождении сирийского Алеппо и в целом в разрешении кризиса в Сирии. Это, в свою очередь, дало надежду на формирование полноценного альянса Россия-Турция-Иран, способного принести мир в арабскую республику. Однако, считает Николай Сухов, пока о полноценной устойчивой связке в формате трех государств говорить не приходится. «Скорее, речь идет о временном тактическом союзе, поскольку все три страны преследуют различные, отличные друг от друга, интересы, – напомнил эксперт. – Мы видели это еще в ходе январской встречи в Астане. Сейчас, с одной стороны, мы наблюдаем сближение России и Турции по ряду вопросов, но насколько он прочное – трудно предугадать. На мой взгляд, этот условный треугольник – Россия-Турция-Иран – достаточно хрупкая конструкция».

Напомним, что СОГ была создана по итогам международной встречи по Сирии, прошедшей в конце января – также в Астане. Ожидается, что консультации Группы будут носить регулярный характер – но, по мнению Николая Сухова, это зависит от готовности стран-участниц СОГк поиску компромиссов: «Если будет, что обсуждать – будет и регулярный характер встреч. Если на встрече 6 февраля удастся без особых проблем достигнуть конкретных договоренностей, то этот формат докажет свою жизнеспособность. Январская конференция в Астане носила иной характер, и многое теперь будет зависеть от готовности стран к поиску компромисса, а не к озвучиванию взаимных претензий, которые, разумеется, есть у всех».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...