подробнее

В Генпрокуратуре объяснили, почему отказались задержать Януковича

 Генеральная прокуратура России отказала Киеву во временном задержании и взятии под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича, посчитав его преследование политически мотивированным, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Генеральная прокуратура России сообщила, что отказала Киеву во временном задержании бывшего президента Украины Виктора Януковича. «Информирую, что в 2015–2016 годах из Генеральной прокуратуры Украины в связи с проведением досудебных расследований по ряду уголовных производств поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Януковича В.Ф. до получения запросов о его выдаче. По результатам рассмотрения указанные ходатайства были оставлены без удовлетворения по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, о чем украинская сторона проинформирована»,— сообщил агентству «РИА Новости» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Согласно указанной статье, выдача не осуществляется, если в отношении подозреваемого заведено политически мотивированное уголовное дело. Ранее Генеральная прокуратура Украины завершила расследование дела в отношении Виктора Януковиа по подозрению в государственной измене. Как сообщал некоторые СМИ, генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал фотокопию заявления Виктора Януковича в ООН с просьбой ввести на территорию страны российские войска. По его словам, требование бывшего президента поддержал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что российское надзорное ведомство отказало Киеву в удовлетворении ходатайств в 2015-2016 годах.

В середине января Генеральная прокуратура РФ заявляла, что не получала от компетентных органов Украины запросов о выдаче Виктора Януковича. Если такие запросы поступят, ведомство рассмотрит их в соответствии с международными договорами и законодательством.

В конце января 2017 года Генпрокуратура Украины заявила о завершении расследования уголовного дела о госизмене, адвокатам Януковича предложили начать ознакомление с его материалами. Однако защита настаивала, что следствие по делу их подзащитного завершено не было.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...