подробнее

Активисты осуждают политику Китая в отношении смертной казни

Организация Amnesty International жестоко раскритиковала китайские власти за то, что они продолжают скрывать количество людей, приговоренных к смерти.

Группа, занимающаяся защитой прав человека, также сообщила о сокращении количества смертных казней в мире в прошлом году. Так, в 2016-м число приговоров уменьшилось почти на треть – до 1 032 шт. в 23 странах, в сравнении с 1 634 шт. в 25 странах в 2015-м. Показатели Китая неизвестны, отмечается в статье The Guardian, но, по мнению активистов, здесь могли казнить тысячи людей. Пекин отказывается раскрывать статистику, заявляя, что число приведенных в исполнение смертных приговоров является государственной тайной.

«КНР пока признать международные нормы и дать своим гражданам свободу в информированном обсуждении проблемы смертной казни», — считает Николас Беклен, директор отделения Amnesty International в восточной Азии.

Уровень раскрываемости в Китае составляет почти 99,9%. Активисты уверены, что большинство уголовных дел основаны на признаниях, полученных от подозреваемых насильственным путем. Китайское правительство утверждает, что смертная казнь в стране стала использоваться реже в рамках политики «убивать меньше, убивать осторожно». Согласно программе, высшие судебные инстанции должны теперь подтверждать такой приговор, вынесенный на более низких уровнях. Но, без точной статистики, невозможно определить достоверность сообщений об улучшении, считают активисты.

Китайские суды располагают базой данных приговоров, но она не полная. Официальная статистика не содержит сотни дел, закончившихся смертной казнью, включая иностранцев, осужденных за наркотики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...