подробнее

Британия и Франция призвали СБ ООН к единству по сирийскому вопросу

Министры иностранных дел Великобритании и Франции Борис Джонсон и Жан-Марк Эйро написали статью для Guardian, в которой изложили свое видение шагов, которые нужно предпринять для разрешения сирийского кризиса, в частности ввести международное наблюдение за обеспечением прекращения огня и с новыми силами взяться за политический процесс. Они также призвали СБ ООН к единству.

Они обвинили сирийские власти в применении химического оружия в Хан-Шейхуне (в провинции Идлиб), а Россию — в блокировании их резолюций по Сирии в СБ ООН и в том, что вместе с Ираном она якобы помогает властям Сирии скрывать применение химического оружия. Заявления о том, что в ходе инцидента был нанесен удар по запасам химического оружия, принадлежащим боевикам, два министра считают не соответствующими фактам. Они также выразили сомнение в том, что сирийские власти полностью уничтожили собственные запасы химоружия в рамках соглашения 2013 года с ОЗХО.

«Мы глубоко сожалеем, что 12 апреля Совбез ООН не смог продемонстрировать единство. Вместе с США мы предложили резолюцию, которая осуждает эту химическую атаку и заверяет в непредвзятой поддержке команду расследователей химатаки от ОЗХО», — говорится в статье.

Джонсон отметил, что Россия наложила вето на резолюцию, которое стало восьмым российским вето на резолюции по Сирии с 2011 года. «Вето сопровождалось набором ложным заявлений, которые стремились посеять сомнения в ответственности режима».

По словам Джонсона британские ученые эксперты исследовали пробы погибших в химатаке. «Они дали положительный результат на зарин или похожее на зарин вещество», — написал глава МИД Великобритании. Кроме того, два сирийских истребителя находились в непосредственной близости от Хан-Шейхуна (место химатак) и в районах, из которых возможно нанести удар по городу.

Жертвами недавней химатаки в сирийской провинции Идлиб стали более 80 человек. США возложили ответственность за нее на власти Сирии, обвинив при этом Россию в поддержке режима сирийского президента Башара Асада. 7 апреля ВС США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат.

Авторами резолюции, осуждающей применение химического оружие в провинции Идлиб и представленной в СБ ООН, выступили Великобритания, Франция и США. Воспользовавшись правом вето в СБ ООН, Россия заблокировала принятие проекта резолюции. В своем ответе на сделанное на заседании СБ заявление представителя Великобритании Мэттью Райкрофта о том, что Москва злоупотребила правом вето, новый постпред России при ООН Владимир Сафронков отошел от норм дипломатического этикета. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков впоследствии сказал, что острота темы применения химоружия в Сирии оправдывает грубость выступления.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...