Ресторан может быть популярен не только благодаря богатому выбору напитков и блюд и наличию хорошего шеф-повара, а также и созданным комфортным условиям. Залогом качества работы персонала, а также экономической отдачи в итоге всего предприятия являются благоприятные условия и для работников, и для клиентов.
Именно поэтому вентиляция совершенно необходима в кафе и ресторанах. Купить воздуховоды для вентиляции и все необходимые детали нужно, если вы хотите иметь свежий и чистый воздух в обеденных залах, желаете добиться отсутствия кухонных запахов там, создать прохладу летом и тепло зимой.
При выборе для ресторана и кафе вентиляционной системы, как правило, все сталкиваются с основной проблемой: наличием разнородных по условиям и назначению помещений.
В заведениях общественного питания нужно использовать зонированную вентиляцию: зал и бар с танцполом, холодный и горячий цех, бытовые и подсобные помещения (в т.ч. санузлы, гардероб и офисные помещения).
В кафе и ресторанах не принято разделение обеденных залов на курящие и некурящие зоны. По причине того, что многие курят, нужно предусмотреть в зале приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы права некурящих ущемлены не были.
В такой системе устанавливается калорифер и секция охлаждения. Воздухообмен организовывается так, чтобы табачный дым и все запахи удалялись эффективно, не вызывая сквозняков.
В горячих цехах монтаж вентиляции более сложный, потому что нужна мощная система вентиляции. Необходимо организовать интенсивную циркуляцию воздуха на кухне при помощи установки вытяжных зонтов над всеми местами скопления запахов.
Самыми результативными считаются зонты, имеющие устройства подачи воздуха. Кроме этого у зонтов должны быть фильтры и жироуловители.
Если ресторан или кафе размещено под офисным зданием, жилым многоквартирным домом или другим обитаемым помещением, тогда отвод воздуховодов для вытяжки должен быть предусмотрен несколько выше уровня кровли.
В санузлах и специальных местах для курения устанавливается вытяжная вентиляция, а в подсобных помещениях – общеобменная.
Необходимо понимать, что создание эффективно работающей и гармонично вписывающейся в общий интерьер заведения общественного питания вентиляции, которая, к тому же, не будет вызывать претензий в пожарных органах и санитарно-эпидемиологической станции, является довольно непростой задачей на предприятиях общепита, нуждающейся в серьезном подходе профессиональных и опытных работников, а еще в некоторых затратах.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…