подробнее

Судимость ежегодно получают сотни обычных граждан, покупающих «шпионские» ручки и другие гаджеты по незнанию, а не для слежки

Судимость ежегодно получают сотни обычных граждан, покупающих «шпионские» ручки и другие гаджеты по незнанию, а не для слежки.

Это могут быть ручки со встроенным диктофоном, обыкновенных брелоков с мини-камерой и прочих технических средств, в том числе сувенирной продукции. При этом, по словам экспертов, граждане даже не подозревают, что приобретение ими таких устройств для развлечения является уголовным преступлением, за которое можно лишиться свободы на четыре года.

Интернет просто наводнён рекламой таких товаров, а потому люди полагают, что ничего незаконного в их приобретении нет, — поясняли в организации «Коллективная защита». — Говорить о криминальной направленности деяния человека объективно не приходится. Объективно такие действия не несут в себе какой-либо опасности для общества, чтобы ответственность за них была уголовная.

Они готовы оказать парламентариям содействие в разработке соответствующего законопроекта.

Изменения в действующее законодательство могут быть внесены при наличии общественного запроса на такие изменения, — говорится в ответе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. — В случае если такой общественный запрос возникает, а также получит широкий общественный резонанс и поддержку со стороны большей части общества РФ, соответствующие проекты будут разработаны, обсуждены и приняты. В комитете подчеркнули, что обращение будет принято во внимание и использовано в работе по совершенствованию действующего законодательства наряду с другими предложениями граждан.

Председатель некоммерческого партнёрства Союз защитников информации Александр Бражников поддержал инициативу по изменению законодательства. Конечно, наказывать за покупку и продажу копеечных китайских устройств по Уголовному кодексу не стоит, — убеждён Бражников. — Шпионы или криминальные элементы такими гаджетами никогда пользоваться не станут. Поэтому привлекать по УК, например, можно только тех, у кого нашли действительно серьёзное шпионское оборудование, или хотя бы в случаях, когда гражданин пользовался такими устройствами, а не просто покупал или продавал их в интернете.

 

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по…

Подробнее...

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...