Смогут ли народные промыслы Северо-Западного региона побороть конкуренцию со стороны Китая и контрафакта, при полном отсутствии поддержки со стороны государства.
Все мастерские начали существовать разрозненно, в этом видит основную причину проблемы Вадим Савченко главы Ассоциации народных художественных промыслов Петербурга. Эксперт называет ситуацию сложной в Ленинградской области, а лучше всего дела идут в Вологде.
Господин Савченко приводит ряд промыслов, которые уже утеряны: Волховская росписи по дереву, Лодейнопольская керамика, Кингисеппская вышивка и многочисленные гончарные производства. Для ремесленников важно сбывать сувениры, а рынков сбыта практически нет. В некоторых областях промыслы активно поддерживают, но этого недостаточно для того что бы бороться с китайскими производителями.
В азиатских странах рабочая сила достаточно дешевая, а производители быстро учатся, отмечает Виталий Васильев, директор Петербургского центра гуманитарных программ. Тот товар, который производят китайские мастера, ничего общего с народными промыслами не имеет, говорит эксперт.
Магазины сувениров треть товара закупают в Китае, треть составляет контрафакт, остальное действительно подлинная продукция мастеров. Владельцы просто не имеют выбора, поскольку китайский товар даже с наценками и доставкой обходится в разы дешевле. Оксана Новикова, директор по закупкам, говорит, что китайский товар лидер мелких сувениров, отечественный промыслы не могут сравниться по цене. Потому потребители и выбирают магниты, кружки и фигурки китайского производства. Эксперт считает, что полностью товары русских мастеров китайские производители вытеснить не смогут, поскольку качество работы куда лучше, но цены на такие сувениры будут только увеличиваться.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Грузовые шины Шинного комплекса KAMA TYRES удостоены высокой профессиональной оценки и выдвинуты на федеральный этап престижной Программы «100 лучших товаров России», где соревнуются лучшие отечественные разработки в сфере промышленности и…
25 мая 2025 года ПАО «Нижнекамскшина», входящее в состав Шинного комплекса KAMA TYRES, отмечает 53-летие со дня основания. Завод по производству шин в Нижнекамске был основан 25 мая 1971 года…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…