подробнее

Что нужно делать при укусе клеща?

Что делать, если ребенка укусил клещ? Как правильно вынуть паразита из кожи? Что делать после с самим животным? И как правильно обработать место укуса? Вопросов масса — инструкция одна!

Клещ являет самую большую угрозу из-за того, что он может переносить опасные инфекции. Наиболее известные из них — энцефалит и боррелиоз. Заражение передается во время укуса через слюну, что инъецирует в туловище человека.
В природе есть и так называемые чистые клещи, что не переносят практически никаких инфекций. Тем не менее без участия специалистов и лаборатории невозможно установить, какой собственно клещ вас уязвил.

Клещ крепится к телу человека с помощью гипостома. Этот непарный вырост выполняет функции органа чувств, крепления и кровососания. Более вероятное положение присасывания клеща к человеку снизу вверх:

Паховая область;
живот и поясница;
грудь, подмышки, шея;
область ушей.

Во период укуса под действием слюны клеща и микротравмы в шкуре формируется катар и районная аллергическая реакция. Место присасывания безболезненное, проявляется покраснением округлой формы.

Характерно выглядит место укуса клеща при заболевания Лайма (боррелиозе) – в виде особой пятновидной эритемы, что возрастает до 10-20 см в диаметре (порой до 60 см). Форма пятнышка круглая, овальная порой неправильная. Через определенное время по контуру сформируется высокая наружная кайма интенсивно алого цвета. Центр эритемы приобретает синюшный либо светлый тон. В следующий день пятнышко имеет вид бублика, создается корочка и рубец. Через 2 недели рана бесследно пропадает.

Необходимо как можно скорее изъять клеща с поверхности кожи. Лучше всего это совершать в травмпункте, а клеща немедленно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы узнать, является ли тот переносчиком небезопасных болезней или нет. Тем не менее в случае если возможности быстро обратиться в медучреждение не имеется, то понадобиться удалять клеща самостоятельно.

Помните, что клещ не впивается мгновенно: на коже некто может находиться от 30 минут до 1,5 часа. Собственно за это время его можно выявить и аккуратно убрать, не раздавив при этом пальцами. В случае если вас уязвил клещ, его ни в каком случае нельзя выдирать, только аккуратно выкручивать.

Изъять клеща можно различными средствами. Например:
— с помощью специального пинцета. Он похож в двузубую вилку: клеща следует зажать среди двумя зубьями, а после бережно выкручивать. Используя подобное приспособление, тело клеща не повреждается, а следовательно, риск заражения инфекциями сокращается. Еще допускается использовать простой пинцет либо хирургический зажим.
— пальцами. Данный метод является менее безопасным, однако если нет специальных средств, то быстро изъять клеща можно и руками;
— ниткой. Выберите крепкую нить, которая не порвется во время изьятия клеща.

В случае если клещ мертв, то его следует сжечь либо залить кипятком. Если ведь он жив, то его можно доставить в специальную лабораторию, где его исследуют на предмет наличия клещевого энцефалита.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В океане происходит чудо: медузы создают защитный барьер

На глубине более тысячи метров в Северном Ледовитом океане ученые сделали интересное открытие: они выявили невидимую границу, которая разделяет два морфотипа медуз одного и того же вида, известного как Botrynema…

Подробнее...

Тонкие нити близости: как прикосновения предвещают романтические чувства

Дружба между мужчиной и женщиной может возникать в самых разных обстоятельствах, будь то совместная работа или общие увлечения. Однако такие отношения не всегда остаются на уровне простого общения — со…

Подробнее...

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...