Зампред Центробанка Василий Поздышев подошел к точке невозврата
Новым объектом интереса Центрального Банка после АРБ, «Югры» и «Открытия» стал «БинБанк». Кроме того, регулятор собирается ввести новые требования о предоставлении банками с активами более 500 млрд. рублей специальной отчетной документации по управлению рисками и оценке достаточности капитала. От такого нововведения начинает лихорадить и без того расшатанную отечественную банковскую систему.
В излишней активности к проверяемому банку замечен зампред ЦБ Василий Поздышев. Как замечает источник, новой преградой на пути человека, который ставит во главу угла исключительно свои интересы, стала семья Михаила Гуцериева – одного из богатейших граждан России. Не исключен тот факт, что некоторые люди в руководстве Центробанка хотят присвоить одну из крупных российских частных банковских структур.
Подозревают, что истинной причиной интереса к ингушскому банку являются его активы – крупные объекты столичной недвижимости и нефтедобывающая компания «Руснефть». Этими фактами банковские эксперты объясняют внезапную санацию «БинБанка». Но для них остается удивительным факт проведения оздоровительных мероприятий в отношении «Открытия». При проверке в этом банке были обнаружены огромные дыры в активах. По заверениям экспертов, их размер был на уровне 400 млрд. рублей. Таким образом, владельцы «Открытия», получившие возможность проведения санации на удивительно лояльных условиях, были явно ближе к руководителям Центробанка, чем владельцы «БинБанка» из Ингушетии.