подробнее

У России три беды: дураки, дороги и «бакланы»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в протечке крыши у «Занит-Арены» птиц бакланов

После каждого матча, проходящего в ненастную погоду на стадионе «Санкт-Петербург», в интернете появляется видео потоков воды, текущих в самых разных местах, — от трибун до служебных помещений. Вице-губернатор города Игорь Албин нашел виновных. По его мнению, это бакланы, которые «продолбили» во многих местах крышу. Источник: Ленинградская правда.

Светоотражающее покрытие крыши арены выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограмм на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, что, по мнению чиновника, не правильно работает защита от птиц. По его словам, известная птица баклан своим мощным клювом разрушает цельность пленки. «В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами», — именно так прокомментировал вице-губернатор города Игорь Албин ситуацию с протечкой крыши стадиона на Крестовском острове в интервью изданию «Спорт день за днем», размещенном, кстати, на платной основе.

А через день Албин назвал и виновного — по его словам, это предыдущий генподрядчик, который сэкономил на птицезащите. Но ведь генподрядчик сам, без ведома заказчика, никогда ничего не меняет в проекте.

По данным «Делового Петербурга», в проекте стадиона на Крестовском острове строители закладывали защиту от птиц. Изменять же проектную (сметную) документацию может только Заказчик, т.е. Комитет по строительству, курируемый Игорем Албиным. Генподрядчик же строит лишь то, что есть в проектной документации. Следовательно, в том, что защита от птиц отсутствует, либо плохо работает, виноват Комитет по строительству, подчиненный вице-губернатору. Но Албин-Слюняев никогда не признает себя виновным в чем-либо. Он, как отмечают наблюдатели, обычно действует по схеме: обвинить других, получить новые бюджетные средства и освоить их с помощью дружеских компаний.

Специалисты же с удивлением встретили заявление вице-губернатора. Вот как его прокомментировала орнитолог, почетный работник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. «У нас в городе водится большой баклан, но его популяция слишком малочисленна — он встречается лишь у Финского залива и Ладожского озера», — рассказала она агентству «Росбалт». «Этих птиц буквально одна, две, три. Многочисленными их назвать никак нельзя. Единственная проблема в том, что они могут сидеть на стадионе, чистить перья и оставлять помет. Но у нас нет никаких стай бакланов. И для того, чтобы наносить какие-то повреждения, у баклана клюв в принципе не приспособлен».

По словам Т. Медник, «баклан для Петербурга — птица редкая». «Они даже не размножаются у нас, встретить их можно только весной или осенью во время перелета, — говорит специалист. — Баклан — птица рыбоедная. Понырял, поел, посушил оперение. Гнездятся они на скалах или островах больших озер, складывают себе гнезда из прутьев (а не из арматуры). Не то что крышу — они в принципе ничего не ковыряют».

К недоумевающим специалистам немедленно присоединились петербуржцы и болельщики, у которых слова чиновника вызвали негативную реакцию и всплеск язвительного народного творчества. «У России два союзника — армия и флот, и три беды — дураки, дороги и бакланы», — констатировали блогеры. «Я слышал, что, когда бакланам не дают клевать стадионы, то они переключаются на дороги!»

«После цитаты про бакланов вновь убедился, что я — личный фанат Игоря Албина. Если бы вице-губера Питера не было, его надо было бы выдумать!» — написал в соцсетях спортивный журналист Игорь Рабинер. «Вон оно, оказывается, в чем дело. Мы-то думали, что крыша протекает из-за бакланов-строителей и таких же бакланов, принимающих в эксплуатацию так и недостроенный стадион, а тут птицы, засланные недоброжелателями. Жаль, что у бакланов не спросишь, зачем они это делают. Хорошо, дятлы в Питере не летают, а все больше по кабинетам сидят». «А кто-нибудь, в принципе, видел бакланов (я птиц имею ввиду) в Питере? Я видел бакланов в Мурманске, но чтобы в Питере… Жирные чайки есть, может, он их путает с бакланами?», — троллят Албина в комментариях. Тут же в соцсетях начали активно распространяться новые прозвища чиновника — «Баклан» и «Баклан-Албинос», стали говорить, что Албину в действительности привиделся не баклан, а сам Чайка, ведомство которого проявило интерес к его деятельности.

И уже разучивают фанаты кричалку, где один остервенелым трубным голосом орет: «Албин – баклан», а остальные хором мощно подхватывают: «Баклан – сила».

Надо сказать, что и ранее вице-губернатор Албин умело находил виновных в различных бедах северной столицы. Так, в феврале этого года в очередном подтоплении стадиона на Крестовском острове у него оказались виноваты… уборщики. По словам Албина, по их недосмотру в канализационную систему попала тряпка, которая и стала причиной наводнения. Каких же вселенских размеров должны быть эта тряпка, чтобы вызвать наводнение?

Но с «бакланами-дыроколами» он «не попал» – может быть что-то недорассчитал или чересчур расслабился. В ряду «нетленок» Албина они станут наверх рейтинга вместе с его советом жителям Петербурга не ждать коммунальных служб, а самим брать лопаты и убирать снег в городе. Но это он говорил еще на заре своей вице-губернаторской карьеры, когда еще не умел так мастерски «переводить стрелки». И тогда это было понятно и простительно – он только осваивался на новом посту, да и Кострома, при всем уважении к этому старинному русскому городу, не сравнима по масштабу с Северной столицей. Но ведь Албин (в ту пору Слюняев) и на посту губернатора Костромской области, мягко говоря, особо не «блистал».

Каким образом Игорю Николаевичу, не имевшему практически никакого отношения к Костромской области, удалось возглавить этот регион, для его жителей так и осталось загадкой.

Экономическими успехами Костромская область при Слюняеве не блистала: за время его пребывания на посту задолженность региона выросла в 4 раза и достигла 10 млрд руб. «Слюняев обещал сделать дороги европейского уровня в Костромской области, а смог только поменять бордюры в областном центре, производимые на его же заводике», — вспоминают костромичи.

В Костроме Албин-Слюняев получил несколько прозвищ. «Бордюр» — не единственное из них, пишет Общая газета.  Чуть менее популярно обозначение «Гоша Великолепный». А в соцсетях чиновника иногда величали «Куролюбом». По словам интернет-пользователей, нарекли его так после того, как сын губернатора Александр Хотин на своей страничке в соцсетях выложил видео о плотской любви человека и курицы.

«По сути, в регионе Слюняев за это время не сделал ничего. Были какие-то проекты по привлечению инвестиций, но потом, но результатам проверки Счетной палаты, выяснилось, что это была трата казенных денег, — писал тогда журнал «Компания». — Информация о проверке, проведенной примерно за полгода до отставки Игоря Николаевича, в СМИ не попала».

Весь Петербург с надеждой ждут обещанную проверку Счетной палатой РФ детища Албина-Слюняева. Но что же могут проверить аудиторы, если из полученных Метростроем на строительство стадиона 10 млрд руб. исполнительная документация готова меньше чем на четверть этой суммы? Метрострой в настоящее время судорожно пытается подбить документы на полученные средства, которые бесконтрольно и не всегда ясно как были потрачены. Счетная палата не может провести проверку, как это сделал Ростехнадзор, приняв стадион в эксплуатацию визуально, — аудиторам необходима исполнительная документация. А нет документации, то и нет проверки Счетной палаты. Поэтому, возможно, никто и никогда не узнает в ближайшее время, сколько стоит стадион, замена травы, ремонт крыши и выдвижного поля.

У Албина много «славных дел» и еще больше различных обещаний, которые он и не думал выполнять.

Вот, например, одно из последних невыполненных обещаний вице-губернатора.

В Петербурге был демонтирован дом № 37 по проспекту Римского-Корсакова, который является объектом культурного наследия федерального значения, а также дом № 3 на Ремесленной улице. В доме на Римского-Корсакова в свое время жили архитектор Баженов, декабрист Долгоруков, семьи архитекторов и художников Бенуа, Лансере и художница Серебрякова. А исторический дом дореволюционной постройки на Ремесленной улице был снесен ради моста, который строит ЗАО «Пилон». Характерно, что бывший до недавнего времени президент этой компании Владимир Дедюхин в 2012-2014 годах занимал должность заместителя министра регионального развития РФ И. Слюняева (Албина). 18 августа вице-губернатор Албин обещал выработать совместное решение по переносу этого дома, однако вместо этого здание было молниеносно снесено. Депутат городского парламента Борис Вишневский назвал тайный снос дореволюционного дома «продолжением тренда на варварское уничтожение исторических зданий» с согласия Игоря Албина и обратился к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием расследовать снос.

Видимо, Игорю Албину, пришедшему как варяг в Северную столицу страны, не интересно историческое наследие города. Он дает обещания петербуржцам, а потом нарушает их, уничтожая исторические корни страны в угоду подконтрольным ему компаниям и друзьям. А, как известно: «у страны, у которой нет истории – нет и будущего». Скоро выборы, а дела и заявления питерского чиновника, подобные вышеприведенным, могут привести к тому, что их результаты будут провальными для властей – такими, какими они были в Костромской области, когда ее возглавлял Игорь Албин, тогда еще Слюняев. Тогда в 2011 г. на выборах в Госдуму, Слюняев, возглавлял костромскую региональную группу избирательного списка «Единой России», в результате партия получила в регионе один из худших результатов по стране (30,7%).

Случаев дискредитации власти, безответственных заявлений ее порочащих, за Албиным-Слюняевым накопилось уже достаточно.

Одно время он был членом комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Настало время, чтобы теперь Счетная палата начала «взаимодействовать» с вице-губернатором. И не исключено, что чуть позже может начать «взаимодействать» со Следственным комитетом и ФСБ.

 

Игорь Вершинин. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Движение Альтернатива»: борцы за правду или преступники?

«Движение Альтернатива» все больше начинает напоминать не организацию по борьбе с рабовладельцами, а полноценную организованную преступную группировку, специализирующуюся на мошенничестве. Все чаще общественники просят неравнодушных помочь им деньгами, предоставляя обширный…

Подробнее...

Следственный комитет расширил список обвинений совладельцам холдинга В&В Босинзону и Савоськину, которые находятся под следствием

Следственный комитет РФ накануне предъявил Якову Босинзону и Александру Савоськину обвинение в легализации денег, полученных незаконным путем, и злоупотреблении служебными полномочиями. Ранее они уже стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по…

Подробнее...

Возможности и преимущества полевой кухни

Мероприятия на открытом воздухе годами пользуются популярностью. Но могут возникнуть сложности в организации питания участников. Площадка у ресторана, двор загородного дома или поле у реки устанавливают абсолютно разные условия. В…

Подробнее...

Современная экспресс-авиадоставка поможет решить перевозку любого груза за 24 часа

Для перевозки разных грузов используются почтовые услуги, но есть более скоростной вариант, который позволяет практически в тот же день получить посылку. Компания АИР ТРАНС ЭКСПРЕСС оказывает услугу срочной доставки в…

Подробнее...