подробнее

Росархив впервые обнародовал подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «Особой папки №1»

Об этом заявил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.
«Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева», — сказал Артизов.
Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.
«Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое», — сказал Артизов.
По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах.
«Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ, как я говорил, к ним имели единицы», — отметил Артизов.
Катынский расстрел — массовые казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключённых.
В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нельзя возлагать на российский народ вину за события в Катыни.
«Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ», — заявил Путин Путин.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...