Росархив впервые обнародовал подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «Особой папки №1»
Об этом заявил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.
«Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева», — сказал Артизов.
Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия  хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности,  рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним  генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992  года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла  этот пакет на плановом заседании.
 «Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на  официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и  предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое», — сказал  Артизов.
 По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах.
 «Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные,  доступ, как я говорил, к ним имели единицы», — отметил Артизов.
 Катынский расстрел — массовые казни польских граждан (в основном,  пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года  сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году  документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в  соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.  Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21  857 польских заключённых.
 В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нельзя  возлагать на российский народ вину за события в Катыни.
 «Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катыньских  расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за  эти преступления на российский народ», — заявил Путин Путин.
Источник новости — уфимское времечко, права защищены.