подробнее

Правительство еще не вернуло единовременную выплату из материнского капитала

Материнский капитал был введен в 2007 году. Действие программы было рассчитано на 10 лет, однако в связи с необходимостью ее продлили до конца 2018 года. Осталось не так уж много времени до окончания действия программы, а правительство пока не приняло решения о ее дальнейшей судьбе.

По условиям программы материнского капитала каждая семья, в которой воспитывается двое или больше детей, имеет право на получение сертификата. В 2007 году сертификат давал право на владение 250 тысяч рублей.

Экономическая ситуация была в то время намного лучше, поэтому капитал каждый год индексировался на размер инфляции. Таким образом к 2015 году размер средств на сертификате достиг 453 тысяч.

Экономические обстоятельства в стране изменились, поэтому президент в 2016 году просто отменил индексацию до 2020 года.

Материнский капитал можно тратить на определенные цели, установленные на правительственном уровне. Средства сертификата можно тратить на:

— приобретение жилья, участка под строительство или на оплату ипотеки;

— пенсионное обеспечение в будущем для матери;

— оплата обучения ребенка;

— оплата нужд детей с ограниченными возможностями.

Единовременная выплата вводилась еще в 2009 году. Тогда ее размер достигал 12 тысяч рублей. Позднее ее ввели в 2015. На этот раз она равнялась 20 тысячам рублей. На следующий год размер единовременной выплаты был увеличен еще на 5 тысяч.

Тратить единовременную выплату можно было на разные цели. Они ничем не ограничивались, в отличие от основной суммы материнского капитала.

Для получения единовременной выплаты нужно было оформить документы в Пенсионном фонде и написать заявление.

В начале 2017 года правительство задумалось о необходимости единовременной выплаты. Изучением проблемы занимались Минтруда, Минфин и Минэкономразвития, у которых были несколько месяцев для предоставления согласованных предложений.

Однако согласовать идеи у министерств не получилось, поскольку мнения кардинально разделились. Минтруда поддерживал дальнейшее осуществление выплаты. Другие министерства, после изучения статистической информации, сделали вывод о том, что благосостояние людей постепенно улучшается. Значит, в единовременной выплате они не нуждаются.

Правительство поддержало мнение Минфина, поэтому единовременная выплата была отменена.

Хотя это решение было объявлено окончательным, Владимир Путин во время своей передачи в прямом эфире сказал, что такая финансовая поддержка семьям необходима. Президент пообещал это обсудить с правительством.

О принятом решении станет известно уже этой осенью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...