Российская власть желает разделить с гражданами расходы на здравоохранение
Именно поэтому, по его словам, следует хорошо обдумать, какие медицинские услуги нужно оставить бесплатными, а какие перевести в категорию платных.
По мнению СМИ, таким образом президент довольно-таки осторожно дает понять россиянам, что государству не хватает средств на финансирование сферы здравоохранения.
Подобная идея (относительно софинансирования медуслуг), как известно, российскими властями рассматривается доольно давно. Однако пока не решено, каким образом оно может быть воплощено в жизнь.
Хотя, по словам Виталия Омельяновского, руководящего Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи при Минздраве РФ, вопрос относительно софинансирования системы ОМС (то есть, обязательного медицинского страхования) ныне обсуждают как в администрации российского президента, так и в Минэкономразвития, а еще — в Центре стратегических разработок А. Кудрина.
Как считает чиновник, возможно, в дальнейшем будет сформирован некий перечень обязательных бесплатных медуслуг, а вот за все, что не войдет в него, нужно будет заплатить.
Хотя, как показали исследования, большая часть населения России готова платить за получение качественных медицинских услуг.