подробнее

Президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали в Москве соглашение о размещении на абхазской территории российской военной базы сроком на 49 лет

Документ юридически закрепляет порядок функционирования базы, в том числе функции защиты суверенитета Абхазии. Документ предполагает возможность автоматического продления на 15−летние периоды.
При этом, как ранее заявлял посол России в Абхазии Семен Григорьев, в ближайшие два-три года российскую военную базу в Абхазии, расположенную в Гудауте, планируется превратить в полномасштабную — построить казармы и всю инфраструктуру.
Напомним, сейчас в Абхазии находятся 3 тыс. российских военнослужащих, в том числе 1 тыс. пограничников. В этом году к ним прибудет еще 1 тыс. 800 человек. Под охрану российских пограничников принято более 350 км государственной границы, из них морской — 215 км, сухопутной — 98 км, речной — 39 км.
Нормативная база двусторонних отношений насчитывает уже несколько десятков документов. По данным вице-премьера России Сергея Иванова, в прошлом году между Россией и Абхазией было подписано 25 разных договоров и соглашений о сотрудничестве.
Среди них договоры о морском и авиационном поиске на Черном море, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о воздушном сообщении и так далее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Президент Путин раскрыл новые цели спецоперации в Украине: как менялись главные задачи СВО РФ

Российская Федерация продолжает на территории соседней Украины проводить свою специальную военную операцию. На протяжении всего этого периода, а СВО стартовало 24-го февраля 2022 года, Путин заявлял разные цели проведения спецоперации….

Подробнее...

Медведев напомнил премьеру Японии о «ядерном костре»

Глава Белого дома Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели встречу в Вашингтоне и сделали громкие заявления. Глава Совбеза РФ Медведев уже отреагировал на эти заявления. О чем заявили Джо…

Подробнее...

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...