Не так давно, диетологи, а за ними и врачи других областей, начали задаваться вопросами относительно глютена. А именно, его действия на организм. Но для начала следует прояснить ситуацию и разобраться с терминологией.
Глютен – это обобщенный термин, применяющейся для большинства растительных белков, содержащихся в злаковых культурах, больше всего в пшенице (она на 80 процентов из него состоит), ржи, ячмене. Но стоит отметить, что в таких культурах как рис, гречиха, просо, киноа и еще в некоторых его нет совершенно. В народе очень часто этот термин заменяют словом «клейковина» из-за ряда особенностей этой группы белков.
Если выделить чистый глютен, то он будет очень напоминать по консистенции клей, не имеющий ни вкуса, ни запаха только не примечательный серый цвет. Именно этот компонент делает выпечку воздушной и мягкой. Но в современном мире «клейковина» нашла себе применение во внушительном ряде других продуктов, очень часто её можно увидеть в составах майонезов и кетчупов.
В отношении глютена ученые всего мира в большинстве своём сходятся только в одном утверждении – в зоне риска от воздействия «клейковины» находятся только люди с врожденной непереносимостью этого вещества.
Непереносимость глютена можно сравнить с непереносимостью лактозы – точно также она передаётся генетически, и точно также вызывает дискомфорт в ЖКТ человека.
Согласно последним статистическим данным среди всего населения планеты меньше, чем 1 процент страдают от непереносимости глютена. Проявляться это может в виде аллергий, целиакией, и пищевой чувствительностью.
Если даже не брать в расчет людей с очевидной непереносимостью этого вещества, то для здоровых людей пользы от него совсем не много, гораздо меньше, чем вреда.
Во-первых, глютен, будучи нерастворимым в воде белком, имеющим клейкую основу, попадая в организм, имеет способность наслаиваться на стенки кишечника и тем самым ухудшать метаболические процессы в нем. Вследствие чего можно наблюдать прямой вред для иммунной системы человека.
Во-вторых, глютен, как основное вещество мучных изделий, вызывает набор лишнего веса, а вместе с ним и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития сахарного диабета и т.д.
В-третьих, несмотря на то, что изучение вреда и пользы глютена, как отдельного вещества, сейчас на пике популярности, оно не так давно началось, поэтому каких-то конкретных данных на сегодняшний день не много. Но есть первопроходцы среди знаменитых спортсменов, которые, отказавшись от глютена на длительный период времени, почувствовали разницу в состоянии своего здоровье. Одним из таких примеров можно считать весьма успешного велосипедиста Тома Дэниелсона из Франции.
Стоит подчеркнуть, что в современном мире глютен содержится практически во всех продуктах, которым нужна гладкость, ровность консистенции, эластичность и т.д. Читая состав того или иного продукта можно увидеть такие словосочетания «текстурированный растительный белок» и «гидролизированный растительный белок». Вот так производитель красиво называет все тот же дешевый глютен.
Вот короткий список самых богатых «клейковиной» продуктов:
1.Злаковые культуры и все их производные, в том числе макароны, каши и т.д.
2.Йогурты (не все, но в большинстве своем).
3.Мороженное (тоже не все подряд, но чаще всего).
4.Колбасные изделия и сыры.
5.Крабовые палочки.
6.Сухое молоко и сгущенка.
7.Все магазинные соусы, в том числе и горчица, и кетчуп.
8.Сладкая газировка, пиво, растворимый кофе.
9.Конфеты, шоколад и многое другое.
И противники, и сторонники глютена соглашаются в том, что список продуктов, не содержащих «клейковину» — это неотъемлемые составляющие здорового питания. И даже не из-за отсутствия растительного белка, а из-за своих собственных полезных свойств.
В первую очередь в рационе человека, отдающего своё предпочтение ЗОЖ должны быть:
1.Свежее мясо (говядина, индейка, курица и т.д.).
2.Свежая рыба.
3.Яйца.
4.Соевые продукты питания – молоко, мука, сливки.
5.Овощи и фрукты.
6.Бобовые культуры.
7.Рис, гречка, киноа, семена льна.
8.Кисломолочные продукты, не имеющие синтетических добавок.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…
Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…
На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…
Начало июня принесет нам Полнолуние в знаке Стрельца, а также несколько значимых планетарных аспектов. Эти астрономические события создадут почву для неожиданных и порой непростых ситуаций, требующих от нас гибкости и…