подробнее

Состоялся первый испытательный полет перспективного российского истребителя пятого поколения

Полет прошел успешно. Опытный образец совершил посадку на взлетно-посадочной полосе авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.
В России это проект имеет полное название «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Сама машина известна под наименованием  Т-50 и изделие 701.
Как сообщила представитель пресс-службы компании «Сухой» Ольга Каюкова, все поставленные задачи были успешно решены. По ее словам, самолет провел в воздухе 47 минут, его пилотировал заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», — сообщил испытатель.
Подъем в воздух перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации состоялся на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. Технические эксперты наблюдавшие вылет отмечают, что во время полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. Стоит отметить, что американскому истребителю пятого поколения F-35 во время своего первого вылета этого сделать не удалось.
За испытаниями ПАК ФА на земле наблюдал генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян.
«Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров… Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», — заявил Погосян, комментируя начало летных испытаний.
Разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации имеет высокий уровень автоматизации. Характерными чертами ПАК ФА являются также многофункциональность — способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток, сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн и способность взлетать и садиться, используя участки полосы длиной всеко 300−400 м.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...