подробнее

Состоялся первый испытательный полет перспективного российского истребителя пятого поколения

Полет прошел успешно. Опытный образец совершил посадку на взлетно-посадочной полосе авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.
В России это проект имеет полное название «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Сама машина известна под наименованием  Т-50 и изделие 701.
Как сообщила представитель пресс-службы компании «Сухой» Ольга Каюкова, все поставленные задачи были успешно решены. По ее словам, самолет провел в воздухе 47 минут, его пилотировал заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», — сообщил испытатель.
Подъем в воздух перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации состоялся на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. Технические эксперты наблюдавшие вылет отмечают, что во время полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. Стоит отметить, что американскому истребителю пятого поколения F-35 во время своего первого вылета этого сделать не удалось.
За испытаниями ПАК ФА на земле наблюдал генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян.
«Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров… Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», — заявил Погосян, комментируя начало летных испытаний.
Разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации имеет высокий уровень автоматизации. Характерными чертами ПАК ФА являются также многофункциональность — способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток, сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн и способность взлетать и садиться, используя участки полосы длиной всеко 300−400 м.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Редкий янтарный инклюз с тараканом уйдет с молотка на аукционе в рамках AmberForum’25

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…

Подробнее...

Социальный проект «Норма жизни» будет представлен на юбилейном пикнике ФК «Зенит»

28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит».  На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…

Подробнее...

Blade, Fire, Speed — новые гаджеты DOOGEE на выставке в Москве

Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…

Подробнее...

Открытие первого в мире монумента “Живая Земля”

В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”.  Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…

Подробнее...