подробнее

Размер материнского капитала не меняется с 2015 года

Целью материнского капитала является налаживание демографической ситуации, а также помощь семьям, в которых растет два и больше ребенка. Использовать капитал можно лишь на конкретные, определенные на правительственном уровне цели.

Программа начала работать с января 2007 года. Согласно первоначальной версии закона, она должна была действовать 10 лет, то есть до 31 декабря 2016 года.

Проект нацелен был на выравнивание непростой демографической ситуации в условиях, когда смертность превышала рождаемость. Получить сертификат, дающий право на определенную сумму, могла лишь семья, в которой после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй или следующий по счету ребенок.

Программа сразу стала пользоваться большим спросом. Видя такое положение, правительство принимает решение продлить действие материнского капитала ровно на два года. Согласно новой редакции закона, программа действует до 31 декабря 2018 года.

Владимир Путин внес небольшую сумятицу в этот вопрос, когда отменил индексацию капитала до 2020 года. Тогда все решили, что действие программы автоматически продлевается. На самом деле это не так.

В 2007 году семья получала по сертификату 250 тысяч рублей. Этот капитал ежегодно индексировался, постепенно увеличиваясь. Индексировались как целые капиталы, так и остатки на сертификатах.

В 2015 году размер материнского капитала уже практически удвоился, остановившись на отметке 453 тысячи.

За это время экономика страны пришла в упадок, бюджет находился в состоянии постоянного дефицита. По этой причине президент страны отменил ежегодную индексацию материнского капитала. Есть мнение, что отмена индексации также связана с продлением действия программы до 2018 года.

Сейчас сумма, закрепленная за сертификатом, равняется 453 тысячам. И до 2020 года, в случае продления действия программы, положение не изменится.

Многие семьи недовольны тем фактом, что не могут самостоятельно распоряжаться положенными по закону деньгами.

Владимир Путин на этот счет придерживается мнения, что, если не ограничить возможности доступа к средствам, то они могут разойтись без особой пользы. А основным назначением программы является реальная финансовая помощь в решении серьезных вопросов.

Материнский капитал можно направить на:

— улучшение условий проживания (приобретение или строительство жилья, а также оплата ипотеки);

— оплату обучения ребенка или пребывания в дошкольном учреждении;

— обеспечение пенсионных выплат матери в будущем;

— приобретение всего необходимого для ребенка с ограниченными возможностями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...