подробнее

Парламентская комиссия обнародовала доклад, в котором названы виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Виновными признаны более 20 человек

Как заявил журналистам руководитель комиссии от Госдумы Владимира Пехтина, прежде всего ответственность за аварию несут руководители компании «Русгидро», генеральный директор ГЭС, главный инженер станции вместе со своими заместителями, а также руководитель техслужбы гидроэлектростанции. Частичная вина признана и за компанией «Ракурс», которая устанавливала систему автоматической защиты 2-го гидроагрегата ГЭС.
Пыхтин отметил, что «давать оценку виновности человека не входит в компетенцию комиссии, но парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии». В число таких входят «люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования», — пояснил Пыхтин.
Комиссия пришла к выводу, что разрушению гидроагрегата способствовал плохой ремонт, проведенный в марте 2009 года. В числе других официально признанных причин аварии – недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению; отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
Основной причиной самой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС парламентская комиссия считает непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ определить виновных. 
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Вода хлынула в машинный зал, в результате чего были остановлены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...