подробнее

C ворот мемориального комплекса-музея ««Аушвиц-Биркенау» в Польше в пятницу украдена табличка «Arbeit Macht Frei». Польская полиция нашла ее сегодня распиленной на три части

Польская полиция арестовала по этому делу пять человек в возрасте от 20 до 39 лет. Все они направлены на допрос в Краков.
Для поисков и задержания преступников были установлены дополнительные КПП на автодорогах, ведущих с юга Польши, проводились дополнительные проверки на государственной границе, рассказал официальный представитель полиции Кракова Дариуш Новак. Сбором улик на месте преступления занимались 40 криминалистов и полицейских. Для поисков подозреваемых были сделаны запросы в полицейскую службу Евросоюза и в Интерпол. За помощь в поисках похитителей было объявлено вознаграждение в 100 тысяч злотых.
Табличка была изготовлена узниками концлагеря. Похищение надписи вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Израиле. Работники музея поблагодарили полицию за то, что ей удалось найти, по словам одного из сотрудников музея, «один из самых важных символов XX века».
В 1940-1945 годах «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем, также туда свозили евреев из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.
Лагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...