подробнее

C ворот мемориального комплекса-музея ««Аушвиц-Биркенау» в Польше в пятницу украдена табличка «Arbeit Macht Frei». Польская полиция нашла ее сегодня распиленной на три части

Польская полиция арестовала по этому делу пять человек в возрасте от 20 до 39 лет. Все они направлены на допрос в Краков.
Для поисков и задержания преступников были установлены дополнительные КПП на автодорогах, ведущих с юга Польши, проводились дополнительные проверки на государственной границе, рассказал официальный представитель полиции Кракова Дариуш Новак. Сбором улик на месте преступления занимались 40 криминалистов и полицейских. Для поисков подозреваемых были сделаны запросы в полицейскую службу Евросоюза и в Интерпол. За помощь в поисках похитителей было объявлено вознаграждение в 100 тысяч злотых.
Табличка была изготовлена узниками концлагеря. Похищение надписи вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Израиле. Работники музея поблагодарили полицию за то, что ей удалось найти, по словам одного из сотрудников музея, «один из самых важных символов XX века».
В 1940-1945 годах «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем, также туда свозили евреев из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.
Лагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...